【明新科技大學新聞稿】
全國大專賃居輔導服務工作研討會於明新科大舉行2天
各校分享賃居服務工作經驗 提升學生賃居安全與服務品質

20181115 01.JPG

圖說:教育部於明新科大辦理為期兩天的107年度大專校院學生賃居輔導服務工作研討活動,各校分享賃居服務工作經驗 

      「教育部107年度大專校院學生賃居輔導服務工作研討」活動,15日起兩天於新竹縣明新科技大學舉行,全國大專校院賃居服務承辦人、國教署各縣市聯絡處,均派員與會,近兩百位相關人員參加本次研習會。

      研討會於15日上午於明新科大校內中正堂舉辦開幕式,安排就讀的越南籍國際生表演傳統舞蹈為活動帶來精彩開場。明新科大校長林啟瑞也以東道主的身份致詞歡迎來自各校的夥伴。林校長表示,隨著時代進步,大學也應逐步走向國際化,而這些外籍學生或因工作或實習需要,也會有校外賃居的需求,未來也是各校必須納入規畫因應的重要議題。

      教育部學務及特殊教育司副司長曹翠英也代表教育部親臨研討會開幕式致詞,並頒發全國賃居服務工作績優學校與個人,曹副司長除嘉許所有第一線服務學生的各校人員,也期勉未來各校能夠更踴躍參與績優表揚評選,除將賃居服務工作優良與創新作法經驗分享,亦能提供其他學校參考,以增進賃居服務工作品質。

      本年度獲獎表揚的賃居服務工作績優學校與個人,有中山醫學大學、中原大學、弘光科技大學、國立虎尾科技大學、朝陽科技大學、臺北醫學大學等6校,從100多所學校脫穎而出,另8名績優獲獎人員分別為弘光科技大學王雅絹、臺南應用科技大學陳模範、文藻外語大學黃榮貴、東海大學郭殿元、正修科技大學蔡梓綺、高雄醫學大學劉治強、中山醫學大學簡水源、臺北醫學大學黨永傑。

      主辦的明新科大學務處表示,根據教育部統計,目前大學生住校比率為總人數28%,租屋在外學生約占總人數29%,比例偏高。大學生在外租屋常發生的問題,則是一氧化碳中毒意外,以及租屋糾紛。而教育部建置有「雲端租屋平臺系統」,截至今年10月25日為止,系統網站點閱率超過1,525萬人次,現有152所大專校院、502所高中職校加入運用,推廣全面服務e化,來提升賃居服務工作的時效性、便利性。也希望推動各校能同步更新學校賃居資訊服務網資料,確保學生賃居安全。

      本次研討會於明新科大及龍潭渴望會館舉行兩天,議程除邀請專家就「精進大專校院賃居服務工作」、「賃居服務工作法律解析及問題釋疑」、「學生賃居處所防範一氧化碳中毒宣導實務」作專題講座外,並安排「賃居建物安全評核實務參訪」的行程,實際走訪明新科大新豐地區學生賃居處所。研討會也進行分組研討,各組討論平日遇到疑難雜症,就目前學生校外賃居實況,研討出精進創新方式,供各校作為改善的方向。(資料來源/學務處、軍訓室)

20181115 02.JPG

圖說:明新科大承辦教育部活動,校長林啟瑞以東道主的身份致詞歡迎來自各校的學生賃居服務工作夥伴

20181115 03.JPG

圖說:明新科大承辦大專校院學生賃居輔導服務工作研討會教育部學務及特殊教育司副司長曹翠英親臨開幕式致詞

20181115 04.JPG

圖說:教育部學務及特殊教育司副司長曹翠英(中)於大專校院學生賃居輔導服務工作開幕式中,頒獎表揚賃居服務工作績優學校與個人

20181115 05.JPG

圖說:明新科大校長林啟瑞(中)於大專校院學生賃居輔導服務工作開幕式中,頒獎表揚賃居服務工作績優學校與個人

更多...校園新聞

【媒體報導】

賃居服務研討會明新科大登場 保障校外賃居學生安全 國立教育廣播電台 2018/11/15
https://www.ner.gov.tw/news/5bed254ec6d58700059ce996

 

Go to top