【明新科技大學新聞稿】

明新科大辦創新創業競賽 帶動創業精神於校園萌芽

      為鼓勵與引導大學生在校園內培養創業能力,明新科技大學研究發展處特別舉辦「萌芽盃全國大專院校創新創業競賽」,分微型創業組與社會創業組,吸引大專院校學子組隊參加,並於11月23日舉辦決賽,地主隊明新科大學生團隊表現亮眼,獲評審青睞,微型創業組與社會創業組都獲得第一。

20181126 (2).jpg
圖說:萌芽盃微型創業類第一名由明新科大化材系與妝品學程團隊作品「PB Beauty」獲得(照片/妝品學程提供)

      「萌芽盃全國大專院校創新創業競賽」由研發處主辦、妝品學程與行銷系承辦,在教育部高教深耕計畫支持下,於10月初即開始進行書面審查與初賽,最後微型創業與與社會創業分別有10組與12組隊伍進入決賽,明新科大林啟瑞校長也出席決賽開幕式,勉勵有志創業的同學,除了精進專業知識,也要抱持踏實的態度,用創新想法並不斷自我磨練,就能跨出成功創業的重要一步。

20181126 (1).jpg
圖說:明新科大校長林啟瑞出席萌芽盃決賽開幕式,期許與鼓勵有志創業同學築夢踏實(照片/妝品學程提供)

      萌芽盃全國大專院校創新創業競賽主題不設限,評選重點在於計畫是否具有商業實踐的可行性。經過一天的決賽,微型創業類第一名由明新科大化材系與妝品學程團隊作品「PB Beauty」獲得,該作品由專題研究牛樟芝萃取為出發點,經過抗氧化與美白功效測試,開發出面膜、乳霜、眼霜等系列商品,規劃行銷至東協國家最受評審的肯定;第二名作品「水果達人」將台灣盛產當季水果(例如香蕉、芒果等)配合米料理做成創意料理,幫助果農開拓市場。社會創業類第一名則由也是明新科大的行銷與流通管理系學生獲得,得獎作品「返老還童-教養院結合安養中心」著眼於高齡族群照護與幼兒教養議題,提出了愛老扶幼、傳承文化、多元學習及全方位身心照顧的願景與創業構想;第二名作品「道”長”說”短”椅聊庄腳」則是設計一「農創工作室」型態,用以重拾溫暖、技藝傳承、青銀共創、循環經濟為價值主張,提供農村深度文化體驗的創業型式。

      除了獲獎作品,入選決賽的參賽團隊在創新創業構想中,不乏運用到當下最夯的技術,例如「共享衣櫃─二手衣回收平台」、「程式之谷─互動式程式教育平台」、「知音─創作音樂分享平台」、「一技當千─人工智慧自動植栽系統」、「皂化人生─3D列印技術手工皂」、「SANDs設計團隊─更衣斗篷」等,都應用了數位、雲端科技,也獲得評審們的高度讚賞。

      此次參賽學校除了地主明新科技大學之外,還包括台灣大學、中央大學、交通大學、台北商業大學、南台科技大學、世新大學、聖約翰科技大學、萬能科技大學等,競賽全程開放所有隊伍相互觀摩學習,做為播下校園創新創業文化的種子,以期萌芽並持續提升後茁壯為青年創業的傳承力量。(資料提供/妝品學程)

更多...校園新聞

 

搜尋本站

粉絲專頁

Go to top