【明新科技大學新聞槁】
2019上海國際發明創新博覽會 明新科大資管系智慧停車系統獲金牌奬

    明新科技大學資訊管理系王勝石教授日前參加2019上海國際發明創新展覽會,以「整合停車與離場之停車場導引系統」榮獲金牌獎與特別獎,充分展現明新科大師生的研發能力與教學成果。

    獲獎的王勝石教授表示,「整合停車與離場之停車場導引系統」,是以設計一完整的停車與引導資訊系統的智慧停車場解決方案概念,應用物聯網(IoT)、人工智慧(AI)技術,來解決停車場業者的需求。王教授所帶領的「寬頻暨行動無線網路實驗室」研究團隊已於五年前即開始投入智慧停車場整合管理系統的研發,王教授說,該系統的設計重點在於定位方法與導引策略,因此,他設計利用場域設備及無線通訊技術完成車輛定位,並使用最短路徑且最少轉彎次數的演算法,提供駕駛人必要的導引資訊,駕駛人只須依照系統提示的導引資訊,便可抵達停車位或最佳出口,有效減少駕駛人尋找停車空位與繞路離場的時間和油耗。

    為了取得實際執行資料,該作品已先在校內停車場進行場域驗證來確認系統雛型的可行性,「整合停車與離場之停車場導引系統」作品也已取得中華民國發明專利編號第I578284號。

    王勝石教授表示,資管系教學理論與實務並重,除了引導學生進行創新思考外,更動手實作,落實以「學中玩、玩中做、做中學」,培養學生解決問題、實務應用的能力,因此已有多項成果榮獲全國性專題實務競賽並獲獎,也以論文發表在國際期刊。本次參展的得獎作品為IoT與AI的結合應用,更是具體呈現明新科大掌握產業趨勢以「智慧科技」及「智慧服務」為教學主軸的成果,也展現師生的研發能力。

    2019上海國際發明創新博覽會(SIEI)於4月18日至20日在上海世博展覽館舉行,由上海發明協會主辦,世界發明智慧財產聯盟總會、香港發明創新總會及澳門創新發明協會等共同協辦。上海國際發明創新展覽會分設為創新孵化企業區、創新發明項目區、學生區、國際發明創新區,聚集來自亞洲與歐洲企業、個體發明人、研究機構跟大學的最新發明創新品,是一個全球發明愛好者組成的聚會。

    資管系王勝石教授團隊所設計的作品在發明創新博覽會中,除榮獲一面金牌獎外,該作品也受到與會的外國發明基金會青睞,另頒沙烏地阿拉伯特別獎,顯示作品的創意與設計理念,在此國際性的發明展中獲評審及外國專業機構一致的肯定。(資料、照片提供:資管系)  

20190423 01.jpg

圖說:明新科大資管系王勝石教授「整合停車與離場之停車場導引系統」於2019上海國際發明創新展覽會榮獲金牌獎肯定

20190423 02.jpg

圖說:明新科大資管系王勝石教授(中),參加2019上海國際發明創新展覽會榮獲金牌,也獲外國發明基金會青睞頒發沙烏地阿拉伯特別獎

更多....校園新聞

【媒體報導】

明新資管系智慧停車系統 獲上海發明展金牌獎 2019/04/24
https://money.udn.com/money/story/5723/3774409

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20190424 01.jpg)照片下載01[JPG]166 kB
Download this file (20190424 02.jpg)照片下載02[JPG]122 kB
Go to top