20190312 明新電子報-刊頭.png

 第082期  2020年3月9日

嚴防新冠肺炎校園防疫專區

校園新聞

🔹明新科大校園防疫全面啟動 維護師生健康全校總動員

🔸防疫學習不中斷 明新科大提供安心就學措施

🔹明新科大與高豐運動網合作滑雪人才培育 日本雪場實地體驗滑雪課

🔸嚴防武漢肺炎 明新科大加強校園防疫並延後開學

🔹明新科大董座交接 張祖民接任第16屆董事長

🔸善盡大學社會責任 明新科大傳愛送暖關懷弱勢學生做公益

招生訊息

🔹招生訊息

➡109學年度【研究所碩士班暨碩士在職專班考試入學】

網路報名時間:109年2月24日(一)起至109年3月19日(四)止

繳交報名表件資料:109年3月19日(四)16:30前現場繳件或限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

考(面)試日期:109年4月19日(日)

☑一律網路填表報名招生簡章免費下載

➡109學年度日間部四年制高中申請入學

報名時間:109年3月23日(一)起~3月26日(四)17:00止(個別報名至27日(五)止)

詳情請參閱科技校院日間部四年制申請入學聯合招生委員會

☑109學年度高中申請入學考生各項協助措施

➡109學年度運動績優單獨招生

網路報名時間:109年3月2日(一)起至3月17日(二)

繳交報名表件資料:109年3月17日(二)16:00前現場繳件或限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

☑一律網路填表報名招生簡章免費下載

➡109學年度原民專班單獨招生公告

網路報名時間:109年2月17日(一)起至109年4月30日(四)止

繳交報名表件資料:109年4月30日(四)16:30前現場繳件或限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

面試日期:109年5月9日(六)

☑一律網路填表報名招生簡章免費下載

🔹推廣教育中心

   推廣教育中心課程訊息

活動

🔹生輔組明新有品鏡頭有愛微電影設計創作比賽

透過微電影拍攝,探討品德核心價值,期許形塑內化提升學生品德素養,產生共鳴,營造明新三好(存好心、說好話、做好事)友善校園氛園

報名方式:即日起至109年3月31日(二)前至生輔組填寫報名表並完成前測問卷

📂作品收件日期:即日起至6月12日(五)前完成繳件文件(含後測問卷)

更多活動訊息

🔸生輔組明新有禮「帽」「袋」出品德新視野活動

透過彩繪「品德議題」於帽子或袋子上呈現,結合手作的人我連結,讓學生進行手作品的感恩分享,參與學生事前須進行相關品德書籍及報章時事閱讀,並於手作品完成後,進行手作品之感恩的分享贈與

報名方式:即日起至109年3月31日(二)前至生輔組填寫報名表並完成前測問卷

📂作品收件日期:即日起至5月8日(五)前完成繳件文件(含後測問卷)

更多活動訊息

🔹生輔組「有禮真好-品德飆創意標語發想」活動

透過品德推廣教育活動,探討品德核心價值,進行品德標語發想

報名方式:即日起至109年3月31日(二)前至生輔組填寫報名表並完成前測問卷

📂作品收件日期:即日起至5月8日(五)前完成繳件文件(含後測問卷)

更多活動訊息

校園新聞

 

明新科大校園防疫全面啟動 維護師生健康全校總動員

因應新冠肺炎防疫措施,明新科大於32日開學日開始,針對校門入口設置「防疫檢測站」進行人車管理,防疫期間所有入校人員均須量測體溫,行政單位也總動員事先於227日進行管制演練,校園防疫中心也呼籲防疫期間請全體師生配合各項管制措施,共同維護師生健康做好校園防疫。開學日的全校教師會議也改以視訊會議的方式進行,並於視訊座談會中宣導校內各項防疫事項,大型活動也暫緩辦理防堵疫情。

明新科大全面啟動校園防疫措施,總務處於228日進行全校環境整理與防疫消毒以迎接開學,為嚴控人員進出,採取源頭管制,在校門口設置「防疫體溫檢測站」,管理入校的人車,教職員工進出校園一律需配戴職員證、學生也需檢視學生證,汽機車進入校區均須掛置停車證,校外人車洽公則一律須換證進入。防疫期間所有入校人員均須量測體溫,教職員工生額溫超過37.5℃或耳溫超過38℃者,記錄身份資料並通報引導至衛保組篩檢站,校外人士額溫超過37.5℃者則不可入校。

其他防疫措施,各系館與教學大樓、宿舍也設置消毒酒精提供師生進出手部消毒使用。圖書館本學期暫停4樓視聽中心包廂討論室使用申請,也停止每週三電影賞析活動,還有暫不開放校外人士入館及週六、日閉館。圖書館表示,每日館內會進行閱覽環境消毒作業,提供師生安全閱讀環境,為防止感染,師生多利用「還書箱」可24小時還書,及使用1樓借書櫃台旁的「圖書紫外線除菌機」。

此外,住宿服務組有學生健康關懷措施,每晚執行住宿生體溫量測,適時掌握學生健康狀況。而因應未來疫情發展與配合教育部規定要求依防疫分級設立「居家檢疫」宿舍(須為獨棟套房),為符合居家檢疫標準設施,已於校內「體安樓」設置為新冠肺炎「居家檢疫」宿舍,做為因應未來疫情嚴重時的必要措施,安排未來需居家檢疫的學生妥善安置之地點。

衛保組也拍攝防疫宣導影片,配上中、英、越文版字幕,用活潑的方式來說明校園防疫措施,希望所有教職員與學生能配合,並提醒師生做好自我健康管理,減少出入公共場所、自備口罩防護、勤洗手,有發燒或呼吸道不舒服時,可通報校內衛保組尋求協助。

為全面落實防疫工作,確保全校師生健康及校園安全,避免校園群聚感染風險發生,明新科大全體教職員生攜手同心,共同為本次嚴峻的新冠肺炎防疫工作一起努力。任何最新防疫資訊也可前往防疫宣導專區 https://www.must.edu.tw/about/news.html 查看!(資料來源:秘書室、學務處、圖書館等)


⬆明新科大新冠肺炎校園防疫宣導影片

20200302 05.JPG

明新科大開學日全校教師會議以視訊會議方式進行,並於會中宣導校內各項防疫事項 

20200302 01.JPG

圖說 明新科大因應新冠肺炎疫情,開學日起設置「防疫檢測站」進行管,防疫期間所有入校人員均須量測體溫

20200302 02.JPG

圖說 明新科大開學日起,全面進行人車管理,防疫期間所有入校人員均須量測體溫

20200302 04.jpg

圖說 明新科大校園防疫,每晚執行住宿生體溫量測適掌握學生健康狀況

top

 

防疫學習不中斷 明新科大提供安心就學措施

因應新冠肺炎疫情進展與保障學生受教權益,明新科技大學於26日教務會議公布最新安心就學措施。若學生因新冠肺炎疫情影響,無法返校上課,在確保學生學習品質之前提下,得以彈性措施,如同步或非同步之遠距教學協助學生修讀課程,確保學生的學習不因疫情而中斷。

明新科大教務處表示,因應新冠肺炎疫情持續延燒,為讓學生安心就學,避免各學制的學生(含陸生、港澳學生因防疫措施屆時無法返校而影響就讀權益,頒布安心就學措施,提供學生彈性修業機制。新學期的開學日延至32日,相關的註冊及加退選行程也配合延後,選課機制予以放寬,使學生選課不受每學期最低應修科目學分數限制。

其他安心就學措施還包括:修課方式可由校內Tronclass數位學習平台系統採同步或非同步之遠距教學協助學生修讀課程;調整成績評定方式,以補考或其他補救措施處理科目成績;因防疫無法上課的學生請假不列入缺席紀錄,放寬休退學及復學規定等。另外,畢業學分也酌情調整、放寬畢業資格條件,並提供學生替代方案。

明新科大教務處教學發展中心也提供錄播工具教學影片,並舉辦密集的錄播培訓課程。課程錄影設備包含錄影硬體設備及EverCamZoomMS PowerPoint等錄製工具,協助校內教師在短時間內將課程製播成線上影片,突破時空的限制,讓學生就算在家也能夠繼續學習。

面對突如其來的疫情,明新科大高度重視並依照教育部要求,全力做好防控工作。為確保廣大師生有一個安全的學習環境,學校也嚴格執行與配合教育部各項防疫要求,與積極鼓勵校內教師開展線上教學活動、提供網路開放課程,做到「離校不離教、停課不停學」,提供完善的教學配套與輔導環境,也時時關懷學生提醒注意自身安全衛生、戴口罩、勤洗手,做好校園防疫。(資料來源/教務處、教發中心) 

20200224 01.jpg

圖說 明新科大教發中心辦理數位課程製播研習與提供線上教材製作資源,讓教師在短時間內將課程製播成線上影片,防疫期間學生能不中斷學習 

20200224 02.jpg

圖說 明新科大教發中心舉辦數位課程製播教師研習提供校內教師線上教材製作資源,確保防疫期間學生學習不中斷

top

 

明新科大與高豐運動網合作滑雪人才培育 日本雪場實地體驗滑雪課

明新科技大學運動管理系與專業滑雪運動高豐運動網,連續三年產學合作辦理滑雪課程,211日至15日之間,由教練帶領11名學生前往日本宮城的鬼首滑雪場移地訓練,實地認識雪場經營與體驗滑雪運動。

帶隊的明新科大運管系系主任張博能表示,運管系與高豐運動網合作三年開設滑雪課,並由高豐補助經費,讓學生前往日本的雪場實地體驗與訓練已有實際成果,像是有連續三年參加課程、已經大四的陸佳欣已取得高豐滑雪指導員資格,今年隨團擔任助理教練指導學弟妹;同樣大四的曾品嘉、謝宇星也透過三年的課程與日本實習經驗,將朝滑雪運動休閒領域發展。今年在高豐的引薦下寒假也有10名學生在日本岩手的夏油滑雪場實習,此行也前往夏油訪視實習學生的生活與工作情形。

高豐運動網表示,與明新科大運管系的合作,希望培訓學生投入滑雪產業,由高豐提供滑雪教練來教學,補助學生前往日本雪場移地訓練的經費,希望培訓有志從事滑雪教練的學生考取「滑雪指導員」。同學前往日本也是課程的一部分,讓同學從出國前的滑雪器具與衣物的認識、海關規範,到雪場環境與滑雪課程安排、教練教學,實地觀察與學習滑雪團的運作模式,並從中汲取經驗,才能完整的瞭解到整體滑雪運動產業的樣貌。學生在此產學合作人才培育方案中,累積滑雪時數與經驗,進而輔導考取滑雪指導員,成為滑雪產業的生力軍。

滑雪運動在台灣受到年輕人與親子團體喜愛,市場也以每年20%30%在成長,其中前往日本滑雪為最多,不管是自由行或跟團,滑雪的指導教練都不可或缺,滑雪運動與旅遊的產業商機也相對大增。看好滑雪產業發展與滑雪業界人才的需求,明新科大運管系透過產學合作的方式,由高豐運動網提供產學訓練基金,支援教練教學以及人才培訓經費。明新科大附近有小叮噹科學主題樂園室內滑雪場能夠提供滑雪課程的學生基本練習,修習滑雪運動課程的同學第一學期先在小叮噹室內滑雪場學習基本動作與相關安全知識,第二學期則安排前往日本滑雪場實地訓練與認識雪場經營相關知識。

本次前往日本雪場移地訓練的同學,利用3天的密集課程,在雪場裡跟著高豐運動網的專業教練學習滑雪技術,結訓後也由高豐頒發證書。滑雪實地訓練回來後,要利用此行所學,實際辦理10場推廣活動,學習行銷企劃滑雪運動旅遊,培養運動行銷的專業,也藉由推廣活動吸引更多民眾投入滑雪運動。(資料來源/運管系)

20200215 01.jpg

圖說 明新科大運管系與高豐運動網產學合作,帶領學生前往日本雪場實地體驗滑雪課 

20200215 05.jpg

圖說 明新科大運管系學生由高豐運動網專業教練帶領前往日本鬼首學場實際指導滑雪技能,結訓後發結業證書

20200215 06.jpg

圖說 明新運管系系主任(右一)前往日本岩手夏油滑雪場訪視於雪場實習的學生學習現況

top

 

嚴防新冠肺炎 明新科大加強校園防疫並延後開學

明新科技大學善盡保護全校教職員工生之責任,防止新冠肺炎疫情擴散,配合國家的防疫政策,根據教育部23日召開「因應嚴重特殊傳染性肺炎大專校院管理計畫研商議會」之決議,大專校院得延後108學年度第2學期之開學日期,本校24日上午召開行政會議後確認,日間部與進修部原訂217日開學延至32日,進修學校開學日則延後至226日。

為了防範新冠肺炎病毒傳播,明新科大配合教育部防疫措施,為使群聚傳染風險降至最低,在全盤考量後,於行政會議後確認行事曆調整內容後報部備查並公告學生周知。

雖值寒假與春節期間,明新科大在除夕夜就成立防疫編組及建立通報SOP做好校園防疫,為完善保護全校教職員工生健康安全之責任,在23日春節年假後上班日即要求寒假期間曾到過中港澳等地區的教職員工主動通報,並依政府防疫規定從入境起按不同情況進行14天的居家隔離或自主健康管理等措施,若遇有發燒或身體不適者立即請假看診,建議配合醫師囑咐並在家自主管理。

明新科大依前次SARS期間之經驗,由校內化材系調製消毒酒精噴霧罐,放置於校內各樓層或辦公室。另因寒假期間有不少學生出國旅遊,也將防疫資訊透過校內學務系統、學生會、系學會等學生組織管道公告學生,籲請曾到過中港澳等地區學生主動通報、自主管理,共同防範疫情。

因應防疫,明新成立「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情宣導專區,隨時公告最新校內訊息及政府訊息,也再次提醒防疫期間,全校師生近期若有出國(中港澳入境及其他政府示警地區),返台後14天內請做好自主健康管理,配合政策落實各項防疫措施(相關資訊請以衛福部疾病管制署公告為準)108學年度第2學期之行事曆也重新擬訂,報教育部核定後另行公告,其他有關課程註冊繳費、選課、線上教學等事項,也另外公告並通知學生。(資料來源/秘書室、教務處) 

20200226 01.jpg

圖說 明新科大因應防疫成立新冠肺炎疫情宣導專區,隨時公告最新校內訊息及政府訊息

top

 

明新科大董座交接 張祖民接任第16屆董事長

明新科技大學116日於校內鴻超樓國際會議廳,盛大舉行第十六屆董事長交接典禮,現任董事長張紹鈞交棒由張祖民執行董事接任,由董事會董事潘奇威擔任監交人,董事會成員、明新科大校長林啟瑞、校友總會長楊守杞及校內一二級主管等皆出席觀禮祝賀。新任董事長張祖民從卸任董事長張紹鈞手中接過印信,象徵明新科大世代薪傳與責任的開始,新任董事長張祖民也於120日履新任事,他也表示,將精進、團結董事會及做學校後盾,有信心帶領明新再創新猷。

卸任董事長張紹鈞致詞時感謝任職9年多期間董事會全力相挺,校長、全體教職同仁及校友會對校務投入的努力與辛苦,為面臨的少子化招生衝擊作好因應。他表示,卸下董事長職務回任專任董事,將「手牽手、心連心」,繼續支持新任董事長帶領全體教職員生精進、團結明新科大向前邁進。

新接任董事長張祖民是明新傑出校友,他感謝董事會委以治校重任,表示交接是責任與薪傳的開始,也象徵世代傳承。面臨少子化的衝擊、艱鉅的經營環境,將抱持破釜沈舟的決心,與董事會成員們同心齊力,繼續做好校務發展的後盾,秉持先人創校精神,奉行「堅毅、求新、創造」的校訓,努力拓展校務,讓明新科大聲譽蒸蒸日上,續創明新的榮景與明新人的光榮感。

明新科大校長林啟瑞則代表全體教職同仁,感謝卸任董事長張紹鈞任內對學校的貢獻,他也表示在面對高教激烈競爭環境的當下,相信未來在新任董事長張祖民的領導下,可以帶領明新科大穩定正向發展、創造教學特色,永續經營成為一流的科大技職典範。(資料來源/秘書室) 

20200120  (1).JPG

圖說 明新科大董事長交接,由董事會董事潘奇威()擔任監交人,新任董事長張祖民()從卸任董事長張紹鈞()手中接過印信,象徵世代薪傳與責任開始 

20200120  (2).JPG

圖說 明新科大董事長交接,董事會委以新接任董事長張祖民(左五)治校重任

20200120  (5).JPG

圖說 明新科大董座交接,由現任董事長張紹鈞交棒張祖民接任,象徵世代傳承,新任董事長張祖民將精進、團結帶領明新再創新猷

top

 

善盡大學社會責任 明新科大傳愛送暖關懷弱勢學生做公益

為關懷校內弱勢學生,明新科技大學連續第3年與新竹縣政府及財團法人蔡衍明愛心基金會合作春節慰問弱勢家庭活動,縣府並於115日上午於新竹縣政府大禮堂舉辦「公益青年-送愛下鄉趣-2020新竹縣春節慰問活動」,明新科大由陳永忠主任秘書親自出席活動,代表校方將這份集聚各方的溫暖祝福傳送到弱勢學生與家庭。

協辦的明新科大學務處生活輔導組表示,在縣府的號召下,連結明新科大、新竹物流、華夏社會公益協會等新竹縣內多個企業與大專院校共同響應,由蔡衍明愛心基金會捐贈春節慰問金與物資給校內弱勢學生、校區週遭弱勢家庭,每戶5,000元春節慰問金,明新校內有30位受助學生。縣府也結合華夏協會、新竹物流等多方資源,加贈弱勢戶福箱、年糕等多項禮品。

新竹縣長楊文科也代表縣府頒贈明新科大感謝獎牌,感謝明新長期支持縣府與縣內各公益活動,為善盡大學社會責任的表率,由陳永忠主任秘書上台代表接受表揚。陳永忠主任秘書表示,明新身為新竹縣在地大學,學子遍佈各鄉鎮社區,時值歲末寒冬、農曆春節之前夕,能參與公益活動集結各界資源讓弱勢戶感受社會溫暖,也希望明新的學子日後行有餘力也要多行善舉,回饋鄉里。

明新科大生輔組表示,明新長期重視與旺旺集團蔡衍明愛心基金會的合作,「公益青年-送愛下鄉趣-三節慰問活動」已進入第6年,去年起加入新竹縣政府資源擴大服務對象,校內由上到下全體動員支持,與縣府、基金會共同結合民間力量,累積受惠的弱勢學子有5百人,學務處也透過參與各公益活動關懷弱勢學生,善盡大學社會責任,讓學子能感受到來自社會的溫暖與關懷。(資料提供/生輔組) 

20200115 01.jpg

圖說 明新科大善盡大學社會責任,參加新竹縣府「公益青年-送愛下鄉趣-2020新竹縣春節慰問活動」傳愛送暖關懷弱勢學生做公益 

20200115 03.jpg

圖說 明新科大陳永忠主任秘書(右一)代表參加新竹縣府「公益青年-送愛下鄉趣-2020新竹縣春節慰問活動」,並由縣長楊文科()頒贈感謝獎牌表揚學校長期支持縣府與縣內各公益活動

top

20200310 明新電子報-刊尾.png
Go to top