20190312 明新電子報-刊頭.png

 第083期  2020年3月31日

嚴防新冠肺炎校園防疫專區

校園新聞

🔹明新科大辦學績優獲肯定 教育部獎補助款成長率全台第一

🔸明新有愛 教師站上第一線投入校園防疫關心學生

🔹傑出創新教授熱愛發明 明新科大林永禎獲全球百大創新發明愛迪生獎

🔸有禮真好 明新科大品德教孝季系列活動起跑

招生訊息

🔹招生訊息

➡109學年度原民專班單獨招生公告

網路報名時間:109年2月17日(一)起至109年4月30日(四)止

繳交報名表件資料:109年4月30日(四)16:30前現場繳件或限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

面試日期:109年5月9日(六)

☑一律網路填表報名招生簡章免費下載

🔹推廣教育中心

   ☑推廣教育中心課程訊息

活動

🔹本校【2020校園徵才博覽會】因應疫情影響改採線上徵才模式,歡迎有徵才需求廠商4/6向諮商輔導暨職涯發展中心報名。

 ☑更多活動訊息

🔹【停課不停學】因應新冠肺炎所帶來的可能衝擊,本校教學發展中心學已準備好遠矩教學快速上手的指南,歡迎老師們前往點閱觀看!

 ☑遠矩教學快速上手篇

 ☑TronClass基礎快入門篇

校園新聞

 

明新科大辦學績優獲肯定  教育部獎補助款成長率全國第一

明新科技大學以學生為本、教學為重、實務為主的辦學績效獲教育部肯定,獲得教育部109年度「私立技專校院整體發展獎勵補助經費」約8千2百多萬元,獎補助款的增加幅度是國第一。還有108年也獲得教育部高教深根計畫4千萬元、優化技職設備機械系工具機補助1千萬元,以及科技部大產學計畫補助約7百萬元等。在教學研究上,申請科技部一般型與產學型計畫之通過數、指導大專學生計畫數,以及申請教育部學海飛揚計畫等都屢創新高,為私立科大之冠。

值得一提的是,學校結合新竹半導體封測產業聚落在地特色,專案獲得教育部優化技職校院實作環境計畫3千8百萬元的補助,108年底在校園內建置全台第一座「半導體封裝測試類產線」的教學環境,複製半導體廠的產線環境,把科技廠房搬進校園,有業界等級的測試機台、量測設備及完整的QFN封裝量產系統,讓學生在學校就能熟悉產業的作業環境和機具設備,並導入「智慧製造」技術與應用,提供學生以就業為導向的實作教學環境。除了半導體封裝測試類產線亮點,也設立「智慧科技體驗區」、完成興建「智慧大學館」初期規劃。

明新科大辦學成效有目共睹,獲教育部肯定,增加對學校的獎勵與補助經費,這些獎補助款將持續更新教學設備、創新教學模式,以及提供各項獎助學金來補助學生參與競賽、國際見學、產學合作、國內外實習等,積極為學生打造「畢業即就業」的一流產業大學。(資料來源/秘書室) 

20200320 01.jpg

top

 

明新有愛  教師站上第一線投入校園防疫關心學生

      為防範新冠肺炎,明新科技大學3月2日開學日起,就採取嚴格的防疫標準,從源頭管制,在校門口設置「防疫體溫檢測站」,管控入校人車,由行政職員輪班為所有入校人員量測額溫。開學進入第三週,疫情日趨嚴峻,校內教師也利用空堂時段投入防疫為學生健康把關。

      明新科大防疫小組表示,開學後全面啟動校園防疫措施,在學校前後門主要出入口,設置「防疫體溫檢測站」,防疫期間所有入校人員均須經由檢測站人員量測額溫與確認身份入校,如果教職員生額溫超過37.5℃或耳溫超過38℃者,即通報引導至衛保組篩檢站,依指示安排後續協處事宜。校外人士額溫超過37.5℃者則一律不可入校。

      明新科大為嚴控人員進出為保護學生,每天分時段由行政職員輪流在學校前後門共4個檢測站執行體溫檢測,開學進入第三週,師生均已習慣入校前先接受額溫測量,也建立對校園防疫的信心,有同學經由檢測站量測才發現自己發燒,並由衛保組人員協助進一步就醫,檢查後是感冒讓同學在家多休息也讓家長安心。

      因考量防疫時間可能拉長,在教室內執教鞭的教師,本週開始也利用空堂時段,一起到校門第一線協助防疫體溫檢測工作。有經歷過SARS的資深教師,像化材系張聰慧教授認為本次疫情比較多變,到檢測站第一線接觸學生、關心學生,也為防疫貢獻一己之力;機械系的謝金源教授則說,除指導研究生或學生專題實驗,沒課的空堂來檢測站排班為學生量體溫,遇到自己系上的學生都會特別多叮嚀幾句要注意健康。

      明新科大防疫小組說,為保護學生及減少風險,不安排學生擔任工讀生執行體溫檢測工作,全由職員輪流為防疫把關,本週加入教師一起投入,要確保維護校園防疫安全。

      明新科大防疫期間進出校園一律需檢視教職員識別證、學生證或相關洽公證明,校內各大型會議都改視訊會議方式進行,系所及社團大型活動也暫停或改用其他方式進行,像原訂3月底舉辦的校園徵才活動,已取消90家原訂來校設攤的企業主,改設線上網站徵才專區公告職缺,減少人群聚集以防堵疫情。(資料來源/秘書室)

20200318 (1).JPG

圖說 明新科大化材系張聰慧教授(左一)、機械系謝金源教授(左三)等教師,利用空堂站上第一線防疫關心學生

20200318 (2).JPG

圖說  明新科大機械系謝金源教授(右三)利用空堂時段於檢測站排班,關心學生健康 

20200318 (3).JPG

圖說 開學進入第三週,明新科大教師利用空堂時段投入防疫,於檢測站為學生量測額溫,關心學生健康

20200318 (4).JPG

圖說 明新科大從開學日採取嚴格防疫標準,源頭管制入校人車一律量測額溫與確認身份入校

top

 

傑出創新教授熱愛發明 明新科大林永禎獲全球百大創新發明愛迪生獎

      中華民國傑出發明家總會及台灣創新發明聯合總會,3月14日在台北天成大飯店,舉行2020年WDIC世界企業發明家領袖高峰會暨世界傑出發明家大賞頒獎典禮,明新科技大學管理研究所教授林永禎,從數百位優秀傑出發明家評選中脫穎而出,獲頒「全球百大創新發明愛迪生獎」殊榮。

      有奧斯卡科技獎美譽的「世界傑出發明家大賞」授證典禮,本(15)屆從全球220位優秀發明者嚴格甄選出46位翹楚,獲頒發明者最高榮譽。頒獎大會在宣讀總統蔡英文及副總統陳建仁賀電後,由中華民國傑出發明家總會長田寶武親自主持。

      獲獎的林永禎教授兼任校內三創(創意創新創業)中心主任、專利及技術移轉委員,開設技術與商業管理創新課程。擔任許多創新單位重要職務,例如:中華系統性創新學會秘書長、中華民國傑出發明家交流協會理事、台灣創新發明交流總會理事、世界青少年發明展(IEYI)複審評審,及中國《海峽科技與產業》編輯委員,於中國文化發展出版社出版的《中國創新夢》一書,與2015年獲得諾貝爾醫學獎的屠呦呦並列封面人物。

      林永禎教授在明新科大發表47篇期刊論文,161篇研討會論文,已通過中華民國、美國、中國專利共51件,執行公民營計畫案共69件。獲得61個國際性12個全國性55全校性的獎項。為明新科技大學管理學院有史以來唯一的一位以專利技術報告通過升等教授者。

      林永禎教授推動創新方法教學不遺餘力,在明新科大指導創新類碩士論文已畢業26人,最近指導學生以多項國際創新競賽獎獲得教育部2019年第15屆「技職之光」的技職傑出獎,也是校內管理學院首位獲得技職之光技職傑出獎的學生。林教授也獲得多項校內教學績優獎,包含108年度創新教學計畫優秀作品獎、106學年度教學績優教師、97學年與102學年傑出通識教育教師獎。2013年至2019年舉辦過10場全國性創新或創業競賽。多年從事創新研發與教學輔導,對國內科技教育的發展和人才培養實務經驗傳承上貢獻卓著,此次獲獎實至名歸。(資料提供/管研所) 

20200319 01.jpg

圖說 明新科大管研所教授林永禎熱愛發明,致力創新發明教學,獲全球百大創新發明愛迪生獎(照片提供/林永禎) 

20200319 02.jpg

圖說 明新科大管研所教授林永禎(右),從數百位優秀傑出發明家評選中脫穎而出,獲頒「全球百大創新發明愛迪生獎」殊榮(照片提供/林永禎)

top

 

有禮真好 明新科大品德教孝季系列活動起跑

      明新科大學務處生活輔導組在本學期,結合通識教育中心及各系老師,共同辦理品德教孝月系列活動,結合4個月的課程教學,透過語文活動及設計創作的活動方式,提供學生探討、省思品德價值、意義的機會。

      主辦的生輔組表示,本次的品德推廣系列活動大一新生全數參加,也歡迎大二到大四的同學參與,活動分為三項,像是「有禮真好」品德飆創意的標語發想活動;明新有禮「帽」「袋」出品德新視野的帽子、提袋設計創作;以及明新有品「鏡頭有愛」微電影設計的影像創作比賽,讓學生透過以上的創作方式來設計作品傳達品德價值,與進一步將成果分享擴散。

      生輔組每學期辦理品德教孝的系列活動,希望學生從相關課程與校園環境教育等活動,從外在的活動參與,內化品德意涵,坐而言進一步起而行。來形塑與深化學生獨立思考能力,建構自我的品德素養,也進一步思考自身與他人的關係,提升同理心並培養尊重多元的智慧,開啟己利利人、愛與分享的品德新視野。

      生輔組品德推廣系列活動即日起開跑,為了推廣宣傳活動,財金系大四的劉雯嘉同學特別將自己創作的「明新品德樹」手工提袋與「MUST明新愛品德」有禮帽送給校長林啟瑞,劉同學也與林校長分享在明新大學生活裡,除了課業、豐富的社團外,也感受到學校對品德教育的重視。林校長則表示,學校重視與多元推動品德教育,培養學生在專業知識與技能外,兼具優良品德,能讓同學在未來的人生旅途中無往不利,生命也會因此更加圓融,更加順遂。最後,林校長期許同學們能將良好德行融入個人生活中,有高尚的品德,才能發揮一己之才能,盡力貢獻於社會、國家,並鼓勵同學多多參加生輔組品德系列活動,豐富大學生活。

      品德推廣系列活動詳情可前往生輔組網站查閱,歡迎同學至生輔組領取活動相關資訊,先進行活動前測問卷,並於規定時間內繳交作品及進行後測問卷。也可以上活動FB網站「明新愛品德」欣賞同學們的創作作品。(資料來源/生輔組) 

20200316 01.JPG

圖說明新科大因應防疫成立新冠肺炎疫情宣導專區,隨時公告最新校內訊息及政府訊息

20200316 02.JPG

圖說明新科大因應防疫成立新冠肺炎疫情宣導專區,隨時公告最新校內訊息及政府訊息

top

20200310 明新電子報-刊尾.png
Go to top