20190312 明新電子報-刊頭.png

53週年校慶月熱展開

第075期  2019年10月01日

校園新聞

生輔組敬師週揪團「返校」 大一生回高中職母校謝師恩

小農創客有請陳鴻「自然學堂」上菜 推廣在地小農產品與食材實踐USR精神

財金系辦金融知識校園講座 倡導正確理財觀與解說數位金融趨勢

921震災廿週年 國家防災日師生防災演練總動員

軍訓室宣導反毒 講師逆子阿良分享「歸白」人生

活動預告

‧圖書館2019季主題書展-零失誤溝通術館藏主題書展

活動日期2019927()1113()

活動時間週一至週五上午08:00至下午09:45週六至週日上午09:00至下午05:00

活動地點圖書館 一樓大廳.

更多活動訊息

‧通識教育中心通識講座系列那些哈佛教我的事

活動日期20191018()

活動時間:上午10:10-12:00

活動地點通識薈萃空間(鴻超三樓)

更多活動訊息

招生訊息

推廣教育中心

推廣教育中心課程訊息

校園新聞

 

生輔組敬師週揪團「返校」 大一生回高中職母校謝師恩

明新科技大學重視學生品德教育與地方高中職的互動連結,特別在教師節前夕辦理系列敬師活動,其中的「返母校謝師恩」,讓現在就讀大學的學生,回到高中職母校送卡片、獻花感謝老師,看到畢業升學的孩子「返校」也讓高中職的老師驚喜連連、感動不已。

主辦的明新科大學務處生活輔導組表示,敬師活動行之有年,教師節當週都會舉辦「敬師禮貌週」與「返母校謝師恩」。「返母校謝師恩」是號召大一新生,返回高中職母校拜訪曾經教導過的老師表達感謝。今年有25位同學揪團報名,分別回光復、治平、內思、磐石、義民等5所高中職找老師敍舊,並送上卡片與獻花。高中職老師們都很感動已經畢業的學生能飲水思源、不忘師恩,看到變得成熟、自信的學生回來,驚喜又感動,也對明新科大辦的謝師活動給予肯定。

另外,「敬師禮貌週」活動,則是各班在9/23~27這禮拜的上課時間前後,以「起立、立正、敬禮」的動作與口號,表達對老師的感謝,讓「老師好」、「老師教師節快樂」、「謝謝老師」的問候語在教室、校園傳開,有的班級特別用心,準備茶水奉茶、送賀卡等,大學生們自行發揮對老師的特色祝福,用多元方式來感謝教師的辛勞。

27日教師節前夕,也有「敬師賓果、快閃928」加碼闖關活動,讓學生快閃到各教師辦公室找到師長,說出感謝與祝福的話語同時留下合照,完成指定的賓果連線就闖關成功。利用快閃活動,來鼓勵學生主動認識師長,也增進師生情感交流與互動機會。

明新科大學務長彭政雄表示,學校教育重視學生的品德軟能力,透過敬師活動,希望同學們能培養「知恩、感恩、惜福」的素養,也讓平時辛苦的老師們,在教師節前夕,與同學們經由敬師遊戲及謝師活動,擁有愉快的心情!(資料與照片提供/生輔組)

20190927 05.jpg
 圖說:教師節前夕「敬師賓果、快閃928」闖關活動,明新科大向校長林啟瑞送上感謝與祝福並合照留念

20190927 01.jpg
圖說:明新科大的學生揪團「返校」,回治平高中找校長徐享鵬(左三)送上教師節祝福

20190927 04.jpg

圖說:師節「敬師賓果、快閃928」闖關活動,明新科大穿梭校園找師長合照並送上感謝與祝福

top

 

小農創客有請陳鴻「自然學堂」上菜 明新科大USR推廣在地農產食材

當小農在地食材料理在大自然演出,這是多美的一個畫面!明新科技大學服務產業暨管理研究所執行「小農創客在地實踐計畫」,在916日特別安排「自然學堂」教學活動,與回母校擔任旅館管理與廚藝創意系副教授兼服務產業學院創意執行長的亞洲知名美食主持人陳鴻,跨領域結合幼保系、旅館系教學資源,在新竹尖石的國小精心規劃了一天的「自然學堂」活動,推廣在地小農產品與食材並與偏鄉原民小朋友教學互動,實踐大學社會責任(USR)

「小農創客在地實踐計畫」計畫主持人游豐吉副教授表示,知名美食節目主持人陳鴻是明新的傑出校友,這學期起回到母校任教,開設「傳播品牌魅力與行銷」跨領域課程,這次特別結合「小農創客在地實踐計畫」,在尖石鄉的戶外大自然場地,陳鴻與游豐吉副教授合作規劃「自然學堂」活動內容,兼任服務產業學院院長的幼保系廖美瑩教授帶領幼保系、大陸龍巖學院學生設計教案,與在地國小學童進行一天的課程與遊戲。值得一提的是,中午陳鴻老師現場即興演出並網路直播一場「阿鴻上菜」,食材全部採用在地小農產品,包括竹北藍鯨魚寮的龍膽石斑、竹東阿娟姊酸菜,再加上尖石當地的馬告,煮出美味的酸菜龍膽魚湯,並取名為「龍門飛甲」。

陳鴻表示,這次前往尖石,在得天獨厚優美的自然環境中,直接運用新竹縣在地的新鮮食材做出一道創意料理是很幸福的事。他說,親身實地來到被形容是最靠近天堂的尖石,人間仙境般的優勝美地,與學生及在地達人們渡過的這一天,媲美義大利電影中「新天堂樂園」的美好意境。

本次活動象徵明新科大走出校園、深入在地,具體實現大學社會責任;其次,也藉由陳鴻的知名度與影響力,透過網路直播將新竹縣在地物產形象與美味傳送全世界,在尖石好山好水的地景下,成功進行一次完美的跨領域課程活動,與地方創生傳播行銷,達到分享生活美學與部落文化推廣的效益。明新科大的「小農創客在地實踐計畫」將持續推廣與傳播新竹在地好物,接軌地方美食創生與特色行銷,開創地方農業與觀光新價值,也讓明新科大達到善盡大學社會責任義務的雙贏策略。(資料與照片提供/服管所)

20190923 01.jpg

圖說:新科大旅館系陳鴻副教授(右起)、服務產業學院院長廖美瑩教授與服管所游豐吉副教授跨領域合作「自然學堂」活動,推廣在地小農產品與食材

20190923 02.jpg

圖說:新科大「小農創客在地實踐計畫」結合跨領域教學資源,在尖石辦理「自然學堂」推廣在地小農產品與食材

20190923 03.jpg

圖說:新科大「小農創客在地實踐計畫」在尖石辦理「自然學堂」,現任教旅館系的知名美食主持人陳鴻採用在地小農食材現場演出「阿鴻上菜」煮出美味料理

top

財金系辦金融知識校園講座 倡導正確理財觀與解說數位金融趨勢

為倡導正確理財觀念以及讓大學生在步入社會前,能對金融理財知識增加更多的理解,明新科技大學財務金融系特別與中華郵政新竹郵局合作辦理「金融知識校園講座」,邀請投資顧問公司擔任講師,透過專業分享「預約富足人生」理財新觀念,讓同學們認識理財工具以及從管理財富面來規劃未來人生,也從講座中讓學生掌握最新金融科技市場的應用實務。

財金系主任林淑瑛表示,「金融知識校園講座」於924日上午在校內管理學院大樓哈佛講堂辦理首場講座,1018日將再舉辦第2場講座。另外,為因應FinTech金融科技的趨勢來臨,「金融知識校園講座」除理財知識,也由中華郵政安排介紹郵政「E化業務」,分享網路郵局、e動郵局、行動支付及ibox業務,透過專業活潑的解說,讓財金系同學們實際認識FinTech金融科技的市場應用內容與運作。

林主任補充道,財金系與中華郵政、銀行等業者合作提供各種專業知識講座,讓學生於在學期間即與業界、市場接軌,能夠隨時掌握金融工具的演進與金融科技的快速變化,有助於學生增加未來挑戰與適應就業市場的能力。(資料、照片提供/財金系)

20190924 01 (1).jpg

圖說:新科大財金系與中華郵政合作「金融知識校園講座」,倡導正確理財觀念、增進理解金融理財知識

top

 

921震災廿週年 國家防災日師生防災演練總動員

今年是921震災廿週年,明新科技大學為宣導與提升師生防災意識,以及響應「108年國家防災日」,9月初開始由軍訓室在校區內陸續舉辦多次防災演練,尤其特別針對大一新生及住宿生實施地震防災演練。

主辦的軍訓室表示,「國家防災日」的宣導活動,緣起於921震災後的隔年,民國89年起政府明訂每年的921日為「災害防救日」,提升全民防災意識及國家防災應變能力,從91年起改名「國家防災日」,提升以國家層次的規模推廣地震避難的知識與技能。因此,軍訓室特別於923日配合新生輔導安排大一新生實施地震避難掩護動作預演;17日晚間再針對校內6棟宿舍約1500名住宿學生,實施「夜間」地震逃生預演,同學們在軍訓室與校安中心還有宿舍管理人員的協助下,順利完成逃生演練,也從預演中熟知宿舍的救護配置與逃生路線。

20日的國家防災日,上午921分一到,由校安中心廣播發布震災狀況模擬,實施全校教職員生1分鐘避難掩護動作演練。全校師生總動員,順利完成「一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作三個要領:趴下、掩護、穩位」及「在最短時間內完成疏散演練」的任務。

軍訓室表示,學校2次地震避難掩護疏散預演,均在教務處、學務處、總務處及校內各教學與行政單位的配合下順利完成。今年的「國家防災日」演練,全體師生積極配合,完成一分鐘避難掩護演練,也強化校園災害防救、自救救人與應變能力。從平時的演練,養成教職員工生能在地震發生時具備正確的本能反應,充分保護自已。軍訓室與校安中心以「校園可以百日無災害,但不可一日無演練」的精神,減低災損,持續推動與維護校園安全!(資料、照片提供/軍訓室)

20190926 01.jpg

圖說:明新科大軍訓室宣導與提升師生防災意識,以及響應「108年國家防災日」,於新生輔導時安排大一新生地震避難疏散演練

20190926 03.jpg

圖說:明新科大軍訓室於新生輔導時安排大一新生地震避難疏散演練,提升學生防災意識,強化自救救人與應變能力

20190926 05.jpg

圖說:「國家防災日」演練,明新科大全體師生積極配合,完成一分鐘避難掩護演練,強化校園災害防救與應變能力

top

 

軍訓室宣導反毒 講師逆子阿良分享「歸白」人生

為宣導反毒,並推動活力、健康及青春的校園生活,明新科技大學軍訓室配合友善校園週,分別在919日和23日共舉辦5場次108年度「活力明新、有品未來-反毒有品~無毒有我」友善校園健康系列活動,在校內鴻超樓國際會議廳舉辦講座,邀請教育部國教署防制學生藥物濫用宣導種子講師「阿良」高肇良先生及志工夥伴,以「逆子‧阿良的歸白人生」為題,進行一場溫馨又震撼的反毒生命教育分享。

講座活動開講前有小短劇,接著高講師以過來人的身份,赤裸告白年輕時接觸毒品的荒唐歲月與所受到的危害,還有覺醒改變進而翻轉「歸白」的心路歷程,用他的人生經歷傳遞正向能量給學生,要「勇敢向毒品說不」,講師用自己人生不太光彩的部分讓同學了解吸毒的危害,獲得學生熱烈回應。像是資管系許同學在回饋分享中提到,「很謝謝您今天來到我們這間學校演講,您的演講安排得非常好,很能夠讓人投入其中。在國小的時候曾看過是真人真事改編的宣導反毒電影,那整部的劇情跟這次的演講、表演聯想在一起引起共鳴,您的演講會對大家產生非常正向的影響,還請您繼續下去。」

主辦的軍訓室表示,5場次的宣導活動約有1200人次參與,講座結束後,高講師也贈送10本他的自傳《阿良的歸白人生》給校方提供學生閱覽,讓未參加講座的活動的同學也能透過書中他的自述瞭解毒品的危害性,讓反毒種子扎根校園擴散反毒效益。(資料、照片提供/軍訓室)

20190925 03.jpg

圖說:明新科大軍訓室反毒宣導講座,邀請「逆子阿良」高肇良先生(左)與學生實地分享反毒歷程,獲得學生熱烈回應

20190925 04.jpg

圖說:明新科大軍訓室反毒宣導講座,講師高肇良(右五)分享毒品危害與「歸白」心路歷程,希望做為同學借鏡進而「勇敢向毒品說不

20190925 01.jpg

圖說:明新科大軍訓室辦反毒宣導講座,講師高肇良(左)贈送自傳《阿良的歸白人生》給校方提供學生閱覽,讓反毒種子扎根校園擴散反毒效益

top

20190312 明新電子報-刊尾.png

Go to top