20190312 明新電子報-刊頭.png

🎉10月26日53週年校慶,歡迎校友回娘家祝母校生日快樂🎉

第076期  2019年10月15日

校園新聞

創意遊程全國競賽 休閒系榮獲大專組特別獎

與世界高中參訪南韓斗源工科大學 推動國際教學合作

原住民學生職涯觀摩活動 與東泰簽署合作原住民族教育發展計畫

軍訓室全民國防教育活動  學生參訪中科院認識國防科技產業現況

數位學生證啟用 提供多元功能校園更便利

活動預告

‧圖書館【2019秋季主題書展-零失誤溝通術館藏主題書展】

活動日期:2019年9月27日(五)至11月13日(三)止

活動時間:週一至週五上午08:00至下午09:45,週六至週日上午09:00至下午05:00止

活動地點:圖書館 一樓大廳.

更多活動訊息

‧【第53周年校慶系列活動】

      更多活動訊息

招生訊息

研究所招生

【109學年度研究所甄試入學招生

  網路報名時間:2019年10月14日(週一)09:00起至1114(週四)16:00

  繳交報名表件資料:2019年10月14日()至11月14日(四)止(以郵戳為憑或現場繳件)

  ~ 一律網路填表報名招生簡章免費下載 

推廣教育中心

 推廣教育中心課程訊息

校園新聞

 

創意遊程全國競賽 休閒系榮獲大專組特別獎

明新科技大學休閒事業管理系師生,日前參加交通部觀光局「十萬青年獎百萬創意遊程全國競賽」,以「礦工的生活」規劃的創意遊程,奪下大專組特別獎的殊榮。

休閒系學生張鈺瑛、陳韋潔、黃詩珈、呂佳璇、游佳琪,在老師陳正虔的指導下,選擇台灣礦業發展史中重要的地點瑞芳的九份和金瓜石一帶,以「曠世奇緣,與妳碳險」為題的旅遊規劃,主打時下網美年輕人市場,深入文化遺址、窺探礦史興衰、大啖老街美食,由於企劃內容獨具匠心,行程路線也獨樹一格,獲得評審委員們的青睞,給予特別獎之殊榮。

學生張鈺瑛說,「曠世奇緣,與妳碳險」的遊程設計,從「礦工的生活」為出發點,透過景點和資源的巧妙串連,設計遊程吸引年青旅人的好奇心,帶大家走進時光隧道,探索一個由煤礦興起的小鎮,因礦坑封閉之後,而逐漸被遺忘的美麗歷史,同時在遊程的巡禮過程中,追憶那些曾經為這片土地付出的人們過往精采的生活,並重新詮釋瑞芳一代礦業小鎮的新風貌。

交通部觀光局為推廣並鼓勵40歲以下青年走入臺灣小鎮,今年辦理「十萬青年獎百萬創意遊程全國競賽」,希望青年看見小鎮新靚點並創意規劃新玩法。此次競賽共有308組符合參賽資格,45組隊伍入圍決賽,9月7日在高雄餐旅大學舉辦決選,最後評選出獲獎的30組作品,並於9月27日舉辦成果發表會暨頒獎典禮。(資料、照片提供/休閒系)

20191006 01.png

圖說:明新科大休閒系學生以「曠世奇緣,與妳碳險」的遊程設計,獲得「十萬青年獎百萬創意遊程全國競賽」特別獎

20191006 03.jpg

圖說:明新科大休閒系學生參加「十萬青年獎百萬創意遊程全國競賽」,提案「曠世奇緣,與妳碳險」遊程設計獲獎

top

 

與世界高中參訪南韓斗源工科大學 推動國際教學合作

明新科技大學與世界高級中學、中華髮藝藝術職能教育協會,共組韓國教育策略聯盟訪問團,於10月10日前往韓國參訪斗源工科大學,並洽談國際技術交流教育規劃。

斗源工科大學國際交流中心所長丁鎮鎬博士,代表接待參訪團,丁所長在致詞中表示,與國際技術教育合作已經是時代潮流與趨勢,過去幾年該校有數名學生在畢業後,負笈跨海到台灣的明新科技大學求學,在明新科大完成學業後留在台灣就業的例子,學校其實相當重視與台灣高等教育的合作機會,希望學生能走出舒適圈,帶著過去在學校學習的技能邁向國際舞台。

明新科大推廣教育中心執行長張鉯崴教授表示,明新科大近年來推動國際學術交流有成,目前校內除了政府新南向政策招收的越南與馬來西亞學生外,還有來自蒙古、美國、韓國等15個國家地區的國際境外學生就學。為提升國際學生學習及生活適應能力,也特別成立華語文教學中心,強化國際學生華語文能力,也提升國際學生就業競爭力。像是越南籍的國際學生畢業返國就業,因為多了一項中文能力讓其薪資水準高於當地人。

世界高中校長蘇至斌則代表參訪團,與斗源工科大商討未來學生短期技能研修規劃,蘇校長表示,近年來政府不斷推動技職教育升級,鼓勵青年學生參與國際技能競賽,然而在學生的技能養成過程中,如果能透過國際短期研修形式,加深加廣學生技術領域學習,相信對學生技術的提升是有幫助的。這兩年世界高中也與多所學校合作產業策略聯盟,也是希望引進業界資源與技術提升學生技能,然而國際合作也有這樣的效益。

參訪團的業界代表,中華髮藝藝術職能教育協會北區會長陳芊羽女士則表示,該協會近年來舉辦許多大型國際賽事,目的也是希望透過國際賽事的舉辦,讓台灣的技術選手們能夠與國際高手們切磋交流,提升國內美髮美容技術水平。協會相當期待未來如果有機會能夠與斗源工科大學美容美髮系合作,辦理國際技能講座與國際證照培訓,藉此必能厚實台灣青年國際就業競爭力。

本次教育參訪行程由韓國台灣教育中心理事長沙春生居中牽線順利完成,參訪團也邀請斗源工科大學明年一月前來台灣參訪,並規劃完成合作意向書(MOU)的簽訂,以儘快能在明年暑假期間,提供學生赴韓國技能短期研修的規劃。(資料、照片提供/推廣教育中心)

20191014 01.jpg 

圖說:明新科大、世界高中與中華髮藝藝術職能教育協會組成教育策略聯盟前往韓國斗源工科大學參訪

20191014 02.jpg

圖說:明新科大推廣教育中心執行長張鉯崴(右)致贈交流禮物予韓國斗源工科大學丁鎮鎬博士

top

原住民學生職涯觀摩活動 與東泰簽署合作原住民族教育發展計畫

新竹縣有尖石、五峰兩大原鄉,是原住民族教育推動的重要基地,明新科技大學有設立原住民族學生資源中心,獲教育部補助辦理「技專校院原鄉學生職涯試探試辦計畫」,並核定本校為全台唯一半導體「類產業環境人才」技職教育宣導示範點。因新竹為科技廠商聚落,明新科大工學院電子工程系與原住民族學生資源中心10月2日起,合作辦理三天「走進科技應用與體驗」的主題觀摩活動,活動第一天上午並舉行開幕活動,明新科大董事長張紹鈞、執行董事張祖民、校長林啟瑞,以及東泰高中校長何軒盛和該校「原住民族實驗班」學生皆出席開幕,原住民族委員會族群委員林國雄也代表到場觀禮。

開幕式中由明新科大校長林啟瑞與東泰高中校長何軒盛代表雙方簽署「原住民族教育發展」合作意向書。明新科大校長林啟瑞表示,將和東泰合作辦理原住民族學生人才培訓的課程、產業學程升學管道合作,以及原住民族實驗班升學管道建立等等,未來也將深入原鄉辦理當地高中職以下原住民族學生觀摩技職教育、職業探索活動,讓原民學生探索職涯適性發展,在升學與就業有較多元的選擇機會。未來109學年度起也將在土木、樂齡和幼保三個科系領域,成立原住民族專班。

東泰高中校長何軒盛則感謝明新科大在餐旅、電競課程,提供各種教學資源,現在進一步在原民學生的教學與升學就業上合作,辦「走進科技應用與體驗」的觀摩活動,提供原民生對科技產業的瞭解跟引起他們的興趣,也感謝給東泰的原民學生有多接觸科技產業的機會。

明新科大本次辦理的「原鄉學子職涯觀摩-走進科技應用與體驗」三天學習觀摩活動,以半導體產業為主,帶領學生認識「封測產線」運作及技術、製程與品質;整體的資訊系統運作與生產管理手法應用、「人工智慧」技術應用,利用明新科大「半導體封裝測試類產線」教學場域的教學資源,做為原住民族學生認識科技產業,以及進一步探索與發展個人職涯的教育平台。(資料來源/原資中心) 

20191002 01.JPG

圖說:明新科大辦理原住民學生職涯觀摩活動,並與東泰高中簽署原住民族教育合作,由雙方校長林啟瑞(左)、何軒盛代表雙方簽署MOU 

20191002 03.jpg

圖說:明新科大辦理原住民學生職涯觀摩活動並與東泰高中合作原民學生教育,利用學校在半導體封裝測試教學的資源,提供原住民族學生認識科技產業探索個人職涯的教育平台知識

top

 

軍訓室全民國防教育活動  學生參訪中科院認識國防科技產業現況

明新科技大學108年度全民國防教育,軍訓室特別舉辦「科技青年國家中山科學研究院」參訪活動,於10月2日由軍訓室教官周志昇上校帶領對國防科技有興趣的同學約45人前往參觀中科院研發展示館。

中科院研發展示館自開幕以來,受到大家的歡迎,主要是館內展示品相當特別,尤其還有互動區,讓參觀的人都留下深刻印象。本次活動以參訪「不對稱戰力簡介」、「新一代網路戰訓場」及「飛彈實體模擬測試」場館為主。其中展區有特別介紹中科院於雷達領域技術的研製發展與運用,包含5G關鍵技術、相列雷達車及各式雷達技術,同學除認識中科院歷史與任務使命,也實地於互動區操作模擬駕駛座艙體驗飛行。

本次參訪有中科院導覽志工負責導覽與講解,參與活動的同學們表示,展示館內有展示運用在陸海空軍戰機、戰車載具、塔台等模擬訓練,還有搭配射擊模擬,操作時好像置身在戰場,加上特效,相當具有震撼效果,是印象最深刻的展區。另外,也參觀了雄三、天弓飛彈,還有雷達、無人載具等等,同學們也從中獲得滿滿的科技應用知識,更對國防產業有所瞭解。

主辦的軍訓室表示,國家中山科學研究院成立於民國50年代,是國防科技、自主國防工業的研發重要機構。明新科大許多科系皆與中科院研究領域有關,國防研發亦須廣納科技人才的加入,為儲備國防科技人才,利用參訪的機會可以讓同學瞭解國防科技的現況,也鼓勵學生畢業後有機會可至中科院服務,將所學專長與現今國防科技實況相結合應用,凝聚保家衛國意志,強化總體防衛理念,建立國防共識,擴大全民國防效果。(資料、照片提供/軍訓室)

20191004 (1).jpg 

圖說:明新科大軍訓室帶領學生前往中科院研發展示館參訪,認識國防科技現況與相關應用

20191004 (2).jpg

圖說:明新科大軍訓室全民國防教育活動,安排學生前往中科院研發展示館參訪,認識國防科技產業的專業領域與應用技術

top

 

數位學生證啟用 提供多元功能校園更便利

明新科技大學教務處註冊組於10月2日下午在管理學院大樓會議室,舉辦數位學生證啟用儀式,由校長林啟瑞頒發數位學生證給學生會會長與畢委會會長,象徵明新科大邁入數位學生證新紀元,儀式圓滿成功。

註冊組表示,數位學生證結合「校園門禁」、「圖書借閱」、「電子支付」、「LINE Pay功能」,更享有交通運輸優惠,讓本校學生證的功能更多元,學生畢業後即可當作校友證使用,提高學生與校友們對學校之凝聚力與認同感。(資料、照片提供/註冊組)

20191002 studentpost.jpg 

圖說:明新科大正式發行數位學生證,提供多元功能,畢業後也直接轉為校友證繼續使用

top

20190312 明新電子報-刊尾.png

Go to top