20190312 明新電子報-刊頭.png

🎉第53週年校慶照片集錦🎉

第077期  2019年11月01日

校園新聞

明新科大歡度創校53週年 頒發傑出校友獎

工業局啟動半導體封裝測試能力鑑定 攜手明新科大推動專業實務人才培育與認證

第23屆TDK盃機械人競賽 明新科大蟬聯遙控組冠軍

明新科大霸氣宮廷風「紅鳳凰」 韓國際美容藝術大賽包辦6金

明新科大創意執行長陳鴻名揚馬來西亞 獲頒世界頂級廚師獎及最佳節目主持人獎

明新科大迎接53週年校慶 圖書館新添銅雕藝術作品推廣閱讀

與世界交朋友 就讀明新科大成為擁抱世界行走全球的國際人

招生訊息

研究所招生

【109學年度研究所甄試入學招生

  網路報名時間:2019年10月14日(週一)09:00起至1114(週四)16:00

  繳交報名表件資料:2019年10月14日()至11月14日(四)止(以郵戳為憑或現場繳件)

  ~ 一律網路填表報名招生簡章免費下載 

推廣教育中心

 推廣教育中心課程訊息

校園新聞

 

明新科大歡度創校53週年 頒發傑出校友獎

    明新科技大學10月26日上午於校內中正堂盛大舉辦創校53週年校慶慶祝大會,明新科大董事長張紹鈞與董事會成員、校長林啟瑞與各教學行政主管、校友總會會長楊守杞,還有國際姐妹校代表、產學廠商代表及桃竹苗區高中職校長等各界貴賓皆出席盛會,新竹縣府也派楊季媛秘書長代表縣長出席祝賀。慶祝大會由菲律賓同學傳統舞蹈,及烏克蘭、俄羅斯、印度、蒙古國際生與熱舞社合力的熱舞表演開場。
    明新科大董事長張紹鈞致詞中感謝創校到現在的所有教職員工生辛苦付出,成就今天的規模。面對教育資源的競爭,期勉全體以「產業大學」及衍生企業方向努力,讓學校立於不敗之地、永續發展。校長林啟瑞致詞時表示,國際化是校務發展重點,目前有15個國家地區超過1千位國際學生就讀,其中新南向政策的「國際產學專班」招生成果更是全國第一。林校長提到以「智慧科技」、「智慧服務」為發展「產業大學」的主軸,今年起投下鉅資打造「智慧大學館」,配合人工智慧教育,整建為AI整合教學場域及AI實驗室,讓同學與時俱進學習最新人工智慧教育。還有半導體封裝類產線教室、時尚館、圓夢館及成果展示館等,朝產業大學的方向發展與實踐。
    值得一提的是,本名陳永津的知名型男主廚陳鴻當選本屆傑出校友,現在也擔任服務產業學院創意執行長,出席領取傑出校友獎外,也將上週甫於馬來西亞獲得的世界頂級廚師獎及最佳節目主持人獎獻給母校做為生日賀禮。陳鴻表示,當年工專時期讀機械科,卻斜槓到廚藝、演藝圈大鳴大放。多年後能重返母校擔任老師完全是計畫外的行程,他會以感恩與回饋的心來傳承他的經驗給學弟妹們。陳鴻於旅館管理與廚藝創意系開課,主授異國料理、傳播品牌魅力與行銷等課程深受學生歡迎。另外,畢業於服管所的竹北市長何淦銘、企管系的新竹縣議員杜文中,及王年異、林佳圜、張棋龍、曹秉羿、黃宏莆、黃耀賢、顏志隆等共10位在各領域表現卓越的校友,當選今年傑出校友皆出席領獎接受表揚。
    校慶慶祝大會中並頒發資深教職員服務獎,日前獲韓國國際美容藝術大賽金牌、TDK盃競賽冠軍等獲獎師生,也以獻獎來祝賀校慶。大會最後表揚感謝先鋒材料科技、億光電子、建綸工業、矽格、旭申國際科技、恩良企業,以及洪建儒、鑫淼教育基金會等各界捐款助學的熱心企業與校友。
    明新科技大學熱鬧慶祝創校53週年校慶,25日已先舉辦運動會,有投籃大賽、拔河、大隊接力、教職員主管競走,以及明新我最萌等項目。另外還有大師系列講座、教學成果展、校園文創商品展售、學生社團嘉年華、園遊會等各式活動,於歡欣、熱鬧中歡度校慶。(資料來源:秘書室、校友中心、學務處、課指組、外生中心)

P1870812bt.JPG

圖說:明新科大53週年校慶,董事長張紹鈞(左三)與傑出校友顏志隆(左起)、何淦銘、杜文中、林佳圜、曹秉羿合影

P1870802bj.JPG 

圖說:明新科大53週年校慶,執行董事張祖民(左一)頒發王年異(左二起)、張棋龍、陳鴻、黃宏莆、黃耀賢傑出校友獎

P1870843ct.JPG 

圖說:校慶慶祝大會校長林啟瑞(左)代表學校表揚感謝先鋒材料科技等各界捐款助學的熱心企業與校友

top

 

工業局啟動半導體封裝測試能力鑑定
攜手明新科大推動專業實務人才培育與認證

    經濟部工業局攜手產官學推動專業實務人才培育與認證,10月23日於明新科技大學舉辦「半導體封裝測試能力鑑定合作廠商發佈會議」,由明新科大林啟瑞校長、經濟部工業局呂正欽副組長以及台灣區電機電子工業同業公會、封測廠商日月光、艾克爾、力成、矽格、廣化等公司代表共同簽署合作備忘錄,正式展開「半導體封裝測試能力鑑定」合作計畫的推動。
    明新科大林啟瑞校長表示,明新以「產業大學」為發展定位,鄰近新竹科學園區和新竹工業區的優勢,位居桃竹苗區域中高科技產業聚集的核心點,周邊半導體封裝測試公司林立,多與明新進行緊密的產學合作。林校長提到,明新科大提出「半導體封裝測試實務人才培育計畫」,獲得教育部補助4千多萬元在校內建置「半導體封裝測試類產線」教學環境,讓學生在學期間就能熟悉業界的作業環境和機台,將來順利接軌業界實務,成為科技產業菁英生力軍。
    經濟部工業局呂正欽副組長表示,經濟部工業局智慧電子學院已經有「數位IC設計能力鑑定」和「IC佈局設計能力鑑定」2張證照,現再加上「IC封裝測試能力鑑定」剛好構築完整的人才培育藍圖。讓學生接受IC封裝測試相關專業知識與技能養成,並取得能力認證,就能縮短學用落差,並能順利鏈結封裝測試產業,讓學生的學習與封測業者的需求契合,降低企業培訓新進員工的時間,增加企業的人力需求效益。
    主持能力鑑定計畫的明新科大研發處趙守嚴副研發長表示,明新科大與經濟部工業局智慧電子學院共同推動「封裝測試產業人才能力鑑定」,做為台灣「積體電路封裝測試能力鑑定」的推動中心。現階段為籌備委員會、進行培訓課程規畫、證照檢定題庫建立等。明年9月起課程及檢定陸續上線,將開設證照檢定對應的培訓課程,規劃舉辦初階、中階封裝與測試證照考試。(資料提供:研發處) 

2019102801.jpg 

圖說:明新科大林啟瑞校長(左四)、經濟部工業局呂正欽副組長(右三)及封測廠商代表,共同簽訂「封裝測試產業人才能力鑑定」合作

2019102802.JPG 

圖說:經濟部工業局智慧電子學院、明新科大與封測大廠共推「封裝測試產業人才能力鑑定」,合作專業實務人才培育與認證

top

第23屆TDK盃機械人競賽  明新科大蟬聯遙控組冠軍

    第23屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,10月19日於台中勤益科技大學舉辦決賽,明新科技大學機械工程系的「Legends of MUST」隊,蟬聯遙控組第1名與獲得20萬元獎金。另外該系的「明新漢化組」也同時獲得遙控組第3名,包辦1金1銅是遙控組最大贏家。
    機械系於遙控組連霸成功,由林礽昌副教授指導大四的學生許智閔、徐嫚鍶、劉彥均、鄭人豪組成的「Legends of MUST」團隊,以「投球爬梯機器人」獲得第一名。隊長許智閔說,遙控組比賽內容考驗機器人對不同尺寸物品的夾取能力、投擲能力及其精確度,需在緊湊的4分鐘比賽時間內,完成跨障、夾取3種得分球,再爬上高度20公分的發射台,因此,團隊一開始就以快速、精準、穩定為方針來設計機械人。
    許智閔也說,因為是大學生涯的最後一場大型比賽,隊友們都希望能奪冠畫下完美句點,大家這半年來格外努力。隊友們從大二開始並肩參加三年的機器人競賽,累積不少經驗,在機器人設計與團隊合作上,有十足的默契與有效分工,在比賽時可以做最好的發揮。而同樣由林礽昌副教授指導大三學生施孝成、李宇軒、陳易民、林千富的「明新漢化組」團隊,也在遙控組取得第三名的好成績。同學們表示將做好競賽經驗傳承,期待明年學校能三連霸。
    總獎金高達126萬元的TDK盃,今年有78支大專校院隊伍參加,教育部技職司司長楊玉惠、贊助單位TDK文教基金會董事長彭紹斌等貴賓也出席頒獎典禮。今年第23屆TDK盃競技主題是「金匠機器人-籃道是你」,以大學生最愛的籃球運動所需要的協調、力量、合作及判斷等綜合能力,做為機器人的設計主軸,挑戰分成自動組、遙控組及飛行組三項。今年競賽遙控組由明新科大機械工程系連霸冠軍,自動組由宜蘭大學生物機電工程系獲得冠軍、飛行組冠軍則由虎尾科大資訊工程系取得。各組冠軍可獲得20萬獎金及前往日本觀摩2019機器人大賽。(資料、照片提供/機械系) 

20191021 02.JPG 

圖說:明新科大機械系學生參加第23屆TDK盃競賽連霸遙控組冠軍,由教育部技職司司長楊玉惠(右)代表大會頒獎

20191021 03.JPG
圖說:明新科大機械系學生參加第23屆TDK盃競賽獲遙控組第3名,由勤益科大校長陳文淵(右)頒獎

top

 

明新科大霸氣宮廷風「紅鳳凰」 韓國際美容藝術大賽包辦6金

    明新科技大學化妝品應用學士學位學程與世界高中師生,參加10月11日在韓國舉辦的第15屆IBEAC韓國國際美容藝術大賽,與來自韓國、中國,泰國,馬來西亞,香港、澳門、印尼等國際好手共同競技,打敗各國眾多選手、脫穎而出,總共獲得8面金牌與2面銀牌,是全場最大贏家。其中阮怡蒨與陳麗安,更以「紅鳳凰」的宮廷風整體造型,包辦六金牌,頒獎現場驕傲展現作品並為國、為校爭光。
    每年春秋兩季各舉辦一次的IBEAC韓國國際美容藝術大賽,是國際美容賽中重要指標之一,因此明新科大皆鼓勵學生每次參與盛會,磨練技能、累績競賽經驗及增加國際觀來提升自我實務能力。此行由明新妝品學程李玉蘋副主任及推廣教育中心張鉯崴執行長與世界高中蘇至斌校長,帶領兩校陳麗安、阮怡蒨、徐翊華與湯晏婷4名學生前往韓國參賽,世界高中蘇至斌校長也代表台灣的選手團上台致詞。
    明新科大妝品學程表示,本次派阮怡蒨、陳麗安2位學生前往韓國參賽,其中阮怡蒨參加、「眉毛手工紋繡」、「平面藝術美甲」項目,陳麗安則報名「眉毛機器紋繡」、「平面藝術美甲」及「睫毛創意設計」。其中阮怡蒨參加的「整體造型設計」項目,由隊友陳麗安擔任模特兒,以中國宮廷風的作品「紅鳳凰」,霸氣頭冠與貼滿水鑽的手工大紅鳳袍,完美展現宮廷華麗與氣派,作品完成後在比賽現場動態展演時,驚艷全場,更打敗來自中國的隊伍在「整體造型設計」項目中就獲得6面金牌!
    阮怡蒨表示,感謝李玉蘋老師的耐心指導,「紅鳳凰」從構思到製作總共歷時10個月,上千顆的水鑽鑲在衣袍布料上,整件超過5公斤,感謝當模特兒隊友陳麗安體形瘦弱,要踩著20公分的高跟鞋跟一身厚重的大紅鳳袍,聞風不動地站著讓她化妝,出場時也用最完美的狀態將作品呈現出來,最後獲得評審的一致青睞拿到金牌。另外,陳麗安與世界高中的選手徐翊華與湯晏婷,將現代彩睫及美甲技術,結合中國風的意象,表現出特殊藝術風格,在藝術美甲、睫毛創意設計等其他競賽項目也奪得2金2銀獎牌的肯定。(資料、照片提供/妝品學程)

20191017 01.jpg

圖說:明新科大妝品學程學生以宮廷風「紅鳳凰」作品,日前於韓國IBEAC美容藝術大賽獲得6面金牌,設計者阮怡蒨(左四)、模特兒陳麗安(中)上台領獎

20191017 03.jpg
圖說:明新科大妝品學程阮怡蒨(右),與隊友陳麗安(中)擔任模特兒的整體造型設計作品「紅鳳凰」,在李玉蘋老師(左)指導下,於韓國IBEAC美容藝術大賽獲得6面金牌

top

 

明新科大創意執行長陳鴻名揚馬來西亞 獲頒世界頂級廚師獎及最佳節目主持人獎

    現任明新科技大學旅館系副教授兼服務產業學院創意執行長的陳鴻,10月16日首度以學者身份獲頒馬來西亞「世界頂級廚師獎」及「最佳節目男主持人獎」兩項大獎,是台灣史上第一位榮獲此殊榮的廚藝大師。董事長張紹鈞、校長林啟瑞特別當面祝賀,陳鴻也出席26日校慶慶祝大會將獎項獻給母校,與全校師生、校友分享榮耀。
    服務產業學院院長廖美瑩表示,2019年第三屆世界頂級美食獎及2019年第一屆世界頂級旅遊獎,上週在馬來西亞吉隆坡成功時代廣場酒店(Berjaya Times Square Hotel)盛大舉行。今年世界頂級廚師獎共20位獲獎者,來自亞洲、美國及歐洲各國,明新科大陳鴻是唯一台灣獲獎廚師。
    陳鴻表示,感謝母校給他機會回到校園當副教授,將貢獻在餐飲、主持領域的經驗豐富,傳承培養更多餐飲人才,未來將帶領學生們出國比賽,提升台灣美食觀光產業國際觀與競爭力。(資料、照片提供/服務產業學院)。 

2019102401.jpg

圖說:旅館系副教授陳鴻(左五)於馬來西亞獲頒兩大獎,董事長張紹鈞(左四)、校長林啟瑞(右三)、主任秘書陳永忠(右一)、服務產業學院院長廖美瑩(左二)及多遊系副教授張齊軒(右二)等人特別當面祝賀、分享榮耀

2019102402.jpg
圖說:明新科大服務產業學院創意執行長陳鴻名揚國際,獲頒馬來西亞世界頂級廚師獎及最佳節目主持人獎,為台灣第一位獲獎者

top

 

明新科大迎接53週年校慶 圖書館新添銅雕藝術作品推廣閱讀

    明新科技大學迎接創校53週年校慶,展開一系列精彩活動,10月25日上午在校內圖書館前,有價值近百萬的名家銅雕藝術作品剪綵,由明新科大董事長張紹鈞、執行董事張祖民、校長林啟瑞、捐贈者威邦工業董事長徐明德,以及雕塑名家王秀杞老師也親自到場,共同為銅雕藝術「讀書樂」的小書僮塑像剪綵。
    明新科大校長林啟瑞表示,圖書館前廊新增設的銅雕藝術,是國內知名雕塑家王秀杞的作品「讀書樂」小書僮塑像,國內很多公共場所都有王老師的作品。感謝自動化輸送設備產業龍頭威邦工業的董事長徐明德慷慨致贈,象徵開卷有益、學無止盡。林校長說,經由知名公共藝術作品的妝點,讓明新校園呈現不同風貌,徐董事長另也有再捐助弱勢獎學金鼓勵同學認真向學。
    捐贈銅雕藝術的董事長徐明德表示,與王秀杞老師是老朋友了,王老師在人物塑像方面特別傑出,他有一系列以閱讀為主題的銅雕作品,這次捐贈一尊小男童的閱讀銅雕,就取名為「讀書樂」,放在圖書館門口,將科技大學的剛性與圖書館的柔性融合一體,也啟發與鼓勵明新學子求知、求新多多閱讀。
    圖書館館長張祖國表示,除了館外增設了銅雕藝術作品,圖書館一樓增闢一個充滿地中海風情的休閒閱讀區,由化材系顏志超、妝品學程李玉蘋老師一起改造、佈置,提供學生閱讀、討論、休閒放鬆的角落。還有,迎合AI時代,明新休閒運動中心執行長謝美惠熱心捐贈一台價值百萬的「智能導覽機器人」,讓讀者可與「智能導覽機器人」互動,像是直接查詢書目、館藏位置或指引圖書館的各項服務等9大智能功能,從AI科技的應用,提供師生與社區民眾更便利的圖書館使用體驗。(資料來源/圖書館) 

2019102502.JPG

圖說:圖書館前新設名家王秀杞老師(左2)銅雕藝術作品,妝點校園文藝氣息推廣閱讀

2019102504.JPG
圖說:53週年校慶,迎合AI時代,圖書館增添「智能導覽機器人」,提供師生與社區民眾更便利的使用體驗

top

 

與世界交朋友 就讀明新科大成為擁抱世界行走全球的國際人

    明新科技大學積極發展國際化,目前已有越南、菲律賓、南韓、印尼、馬來西亞、日本、蒙古、緬甸、烏克蘭、印度、海地、俄羅斯以及新加坡、大陸、香港等15個國家地區的國際學生,各學制的國際學生人數已突破千人,國際招生成效是全國技專校院之冠。為了讓來台灣求學的國際學生融入校園與學習中文,去年正式成立華語文教學中心並通過教育部評鑑,明新科大的華語教學課程與營造的國際化校園,也讓國際學生從中相互認識與文化交流,結交國際朋友。
    現就讀休閒事業管理系二年級,來自日本的石川瑛斎在大一時修習華語課,於華語課堂中認識了同為大一新鮮人、來自越南就讀機械工程系國際產學專班的阮文成、阮德海同學,共同的語言就是完全零基礎的中文,也成為學中文的好夥伴。對越南文化有極大興趣的石川瑛斎更在暑假時,與一樣在明新科大就讀的其他3位日本同學福地涼正、仁部幸亮及宮里月野,在越南同學阮文成的幫忙下完成越南之旅留下美好的旅行回憶。
    石川瑛斎與福地涼正、仁部幸亮也因為暑假這趟越南行,對越南文化歷史產生興趣,這學期一起去修習學校通識教育中心開設的越語課程,也培養自己多增加一種語文能力。已經學2個月越語的石川瑛斎認為越語好難,覺得越南人講話很快,不過他已經訂好目標明年暑假要去南越的胡志明市,也以此做為學習越語的動力。
    日本國際生的輔導老師高國檳表示,本國生在校內就有機會接觸各國的學生,就讀明新的國際生也能於校園裡與世界交朋友,國際化的校園成為本國生與國際生的交流匯聚平台。 明新科大國際處表示,學校致力營造友善的國際化校園,提供各式資源與管道,不管是本國生、國際生都能有接觸各國文化的機會,校內也常舉辦像是國際文化嘉年華、國際美食分享、國際文化講座等課外活動,讓不同國家的學生都能融入校園,像是喜愛棒球的日本學生加入棒球校隊、為了校慶活動國際學生組團與熱舞社一起練舞等等。
    除了招收國際學生來就讀,也提供各式獎助學金,選送與補助本國學生赴國際姐妹校交換學生、辦理海外寒暑期遊學,也與各系所合作國外實習工作或參加國際競賽,讓本國或來自各國的學生都能擁抱世界、培養未來悠遊行走全球的能力,成為具國際視野與國際移動力的國際人。(資訊來源/秘書室、國際處;照片提供/石川瑛斎)

2019102302.jpg

圖說:明新科大日本藉學生石川瑛斎(左起)、宮里月野、福地涼正及仁部幸亮前往越南,越南藉學生阮文成(中)安排導遊北越著名的下龍灣(照片/石川瑛斎提供)

2019102304.jpg
圖說:明新科大日本藉同學石川瑛斎(左2)等4人因華語課程與越南藉同學結緣,前往越南受到越南同學與家人盛情接待留下深刻回憶(照片/石川瑛斎提供)

top

20190312 明新電子報-刊尾.png

Go to top