20190312 明新電子報-刊頭.png

第078期  2019年11月18日

校園新聞

‧明新科大把教室變科技廠房 全台第一座半導體封測人才教學場地落成

‧國防部後備指揮部與明新科大策略聯盟 在營專班提供國軍官兵優質進修管道

‧2019萌芽盃創新創業競賽 明新科大妝品學程獲微型創業類第一

‧明新樂齡系校友王華筠 考取專技高考社工師

‧「攀」起自然教育與土地認同 明新休閒系友陳胤丰「樹」立在地情

‧明新科大華語文教學中心華語團體班開學典禮

招生訊息

轉學考訊息

【108學年度第2學期轉學生招生

網路報名時間:108年12月4日()09:00起至109114()12:00

繳交報名表件資料:109年1月14日()15:00現場繳件限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

一律網路填表報名招生簡章免費下載

推廣教育中心

推廣教育中心課程訊息

校園新聞

 

明新科大把教室變科技廠房 全台第一座半導體封測人才教學場地落成   

為培育半導體業界的專業人才,明新科技大學爭取教育部經費補助在校園內建置全台第一座「半導體封裝測試類產線示範工廠」,複製半導體廠的產線環境到校內,在示範工廠裡提供實務教學,並於1115日下午正式揭牌啟用,技職司長楊玉惠、新竹縣副縣長陳見賢,以及該校董事長張紹鈞、執行董事張祖民、校長林啟瑞,還有日月光、矽品、艾克爾、力成、矽格、愛德萬測試、廣化、優貝克、神通資訊科技、新漢科技等產學合作廠商,以及桃竹苗區高中職、大專端的夥伴學校都出席觀禮。

明新科大董事長張紹鈞於揭幕式中感謝教育部技職司「優化技職校院實作環境計畫」補助38百萬元來新增建類產線的教學環境,學校也加碼投入1270萬元的配合款,他也感謝產學合作廠商的支持,捐贈設備、獎學金,也有提供業師指導學生與設備技術的支援,讓半導體封裝測試類產線成為明新學生實作教學環境及特色亮點。

明新科大校長林啟瑞則表示,很高興籌備長達一年的「半導體封裝測試類產線示範工廠」落成啟用,在教育部的支持下運用明學樓空間建置出全台第一座。封裝測試類產線教室有先進的作業環境,增購相關機具設備,將科技廠的產線設備搬進教室,讓「封裝測試產業精英專班」及「積體電路封測學分學程」的學生有優質的實作場域學習。同時也與經濟部工業局智慧電子學院共同成立台灣「積體電路封裝測試能力鑑定」推動中心,做為封裝測試的證照考試及開設對應培訓課程的基地。

特別出席揭牌典禮的技職司長楊玉惠致詞時表示,教育部鼓勵各校積極與鄰近大專校院、法人機構、在地產業等進行連結,建立緊密技職人才培育體系,培養優質學生與幫助企業技術人力訓練,迎合5G時代,台灣封測業的群聚優勢有高階封測核心技術的競爭力,對人才的需求勢必更加殷切,明新科大的類產線教室可以落實產學合作實務教學目標。

新竹縣副縣長陳見賢也代表縣長楊文科出席觀禮,陳副縣長感謝明新提供研發資源參與AI智慧園區,讚許明新科大成立半導體類產線訓練基地,積極培訓產業所需的實務人才,也建立技能認證機制,讓無縫接軌產業職場實務。

推動「半導體封裝測試類產線示範工廠」建置的明新科大工學院長呂明峰表示,半導體產業是台灣經濟的命脈,封裝測試產值全球市占即高達50%以上,107年台灣IC封測產值達4400億元,就業人口超過9萬人。明新科大提出「半導體封裝測試實務人才培育計畫」,在教育部補助下建置類產線教室,分為「測試類產線基地」與「封裝類產線基地」,有業界等級的測試機台、量測設備及完整的QFN封裝量產系統,提供學生以就業為導向的實作教學環境。

揭牌啟用典禮中,神通資訊科技現場捐贈100萬元獎學金,支持明新科大培訓技職人才投入科技產業。校方也與優貝克簽署合作執行科技部產學研究計畫。教育部技職司長楊玉惠、新竹縣副縣長陳見賢、神通資訊科技副總經理丘金勝、新漢科技董事長林茂昌等貴賓也於揭幕式後實地參觀封裝測試類產線教室的設施與運作方式。(資料來源:工學院) 

20191115 00.jpg

圖說:全台第一座半導體封裝測試類產線示範工廠於明新科大揭牌啟用

20191115 02.jpg

圖說:明新科大半導體封裝測試類產線示範工廠揭牌啟用,技職司長楊玉惠(左6)、新竹縣副縣長陳見賢(左4),以及明新科大董事長張紹鈞(右6)、執行董事張祖民(右5)、校長林啟瑞(左5),還有產學合作廠商及桃竹苗區高中職夥伴學校出席揭牌典禮

20191115 04.jpg

圖說:明新科大半導體封裝測試類產線示範工廠,建立與業界同等級的QFN封裝量產系統,提供學生實作教學,技職司長楊玉惠(右一)實地參觀產線教室設備

20191115 05.jpg

圖說:明新科大半導體封裝測試類產線示範工廠揭牌啟用,神通資訊科技由副總經理丘金勝(右)代表捐贈100萬元獎學金,支持明新科大培育技職人才投入科技產業

top

 

國防部後備指揮部與明新科大策略聯盟  在營專班提供國軍官兵優質進修管道

明新科技大學與國防部後備指揮部簽署策略聯盟,提供國軍官兵優質進修管道,於117日下午在新竹後備指揮部舉行策略聯盟簽約儀式。國防部後備指揮部指揮官姜振中中將與明新科大校長林啟瑞代表雙方簽署意向書,未來雙方將秉持互惠的原則,為志願士兵及營區專班招募等工作共同努力,也締結進修訓練、學術研究等合作伙伴關係。

簽約儀式先由明新科大校長林啟瑞代表校方致贈國防部後備指揮官姜振中中將紀念牌,林校長感謝姜指揮官戮力推動終身學習,嘉惠所屬官兵,也很珍惜與該部締結策略聯盟的合作關係,將提供優質的課程與專業師資。林校長表示,明新科大為響應「募兵制」國家政策,分別於桃園、新竹等地區開設國軍在營專班,提供陸軍機步269旅等國軍各部隊官兵,優質的進修管道;校內也為ROTC「大學儲備軍官訓練團」宣導推廣,並協助部隊辦理志願士兵招募作業。期望藉本次結盟交流,提供後備部隊官兵優質教學品質及服務,以建立實質的合作關係。

國防部後備指揮部中將指揮官姜振中則表示,後備指揮部鼓勵所屬官兵終身學習,尋求合作教學單位,能與北部地區頂尖明新科大簽訂策略聯盟合作推動在營專班、進修課程等,對後備指揮部有很深遠的助益,也期望藉明新科大的優良師資及辦訓豐富經驗,讓所屬官兵透過國軍「在營專班」公餘進修管道,提升本質學能,構建部隊純樸書香風氣,強健後備部隊的無形戰力。

明新科技大學109學年度「在營專班」敬軍優惠專案,規劃「碩士學分班」、「二技學分班」、「二專學分班」等,針對學分修習與獎學金的補助措施,鼓勵部隊官兵透過「在營專班」進修管道獲得學位過程中,減輕大家面對部隊任務、學費、休假及兼顧家庭照顧等等問題,在有計畫的、逐步、及輕鬆的完成學位學程,增加在職場競爭的能力,歡迎大家踴躍報名參加。

本次策略聯盟簽約,明新科技大學簽約代表由校長林啟瑞率領,成員包括鄭武德教務長、校友總會總會長楊守杞先生、公共關係事業室張舜華主任、管理學院杜鳳棋院長、管理研究所白東岳所長、企業管理系黃英哲主任、推廣教育中心張鉯崴執行長、推廣教育中心李鍾珩等9員參加。

國防部後備指揮部由指揮官姜振中中將、國防部後備指揮部政戰主任謝明德少將、國防部後備指揮部士官督導長李淇斌、國防部後備指揮部人事軍務處上校處長李俊杰、國防部後備指揮部人事軍務處上校科長吳政達、北部地區後備指揮部少將指揮官林正廷、北部地區後備指揮部上校政戰主任尹新榮、新竹後備指揮部上校指揮官蘇茂嘉及新竹後備指揮部上校副旅長陳建祥等人出席。(資料來源/推廣教育中心)

20191107 後備指揮部簽約 (1).JPG

圖說:明新科大與國防部後備指揮部策略聯盟,首度合作辦理在營專班,由國防部後備指揮部指揮官姜振中中將(右)與明新科大校長林啟瑞代表雙方簽署意向書

20191107 後備指揮部簽約 (4).JPG

圖說:明新科大與國防部後備指揮部策略聯盟,合作辦理在營專班,提供國軍官兵優質進修管道與敬軍專案減輕進修官兵壓力

top

 

2019萌芽盃創新創業競賽 明新科大妝品學程獲微型創業類第一   

2019萌芽盃創新創業競賽」1030日在明新科技大學舉行,明新科大師生大秀創意與技藝,獲得第一名、第三名與佳作等獎項。萌芽盃分為「微型創業類」、「社會創業類」與競賽項目,藉由學生參與競賽、指導老師指導傳授以及不同競賽隊伍交流、評審委員講評及互動等過程,落實技職教育「務實致用」目標,也達成培訓具有創新創業人才之目標。

主辦的明新科大研發處表示,本次競賽集合全國各大專院校不同科系同台競技,經過初賽、再進入決賽,競爭相當激烈,其中微型創業類比賽最後之16強決賽,明新科大化妝品應用學士學位學程及化材系所師生以其獨特創新的精湛調製技術與配方,搭配獨具創意的陳列,分別獲得第一名及第三名。第一名的隊伍為顏志超老師指導的妝品學程利癸震、林郁珊及化材系黃鼎翔同學,利用獨特創新技術,在適當油脂鹼水比例之下,控制在最佳溫度,製作出目前商業化手工皂做不到的「閃閃發亮會反光」的手工皂,不像傳統手工皂需晾皂3060天,從開始製作到完成,只需三天即可出貨,省時節能減碳具環保概念,非常具有市場競爭力,在激烈競賽中脫穎而出,勇奪第一名,實至名歸。表示,比賽後除替獲獎同學高興外,也因不負學校期而感到欣慰。另外化材所研究生孔怡雯、王孟婷同學在龍明有教授指導之下,萃取出抗氧化能力極佳的花青素,並以獨特創新微脂囊包覆技術運用在化妝保養品上面,極具市場競爭力,深受評審好評,榮獲第三名。

社會創業類競賽項目,明新科大服務管理研究所與休閒系師生亦奪得第三名及佳作等佳績。服管所林子豪、林佩萱與陳彥呈同學整合新竹漁村與尖石部落蔬果之社會行銷商業創新服務模式,在六級化技術與冷鏈物流整合支援下,達成共益企業願景,符合社會企業目標,故獲得評審肯定而獲得第三名。指導老師游豐吉副教授認為此次社會創業比賽之目的在鼓勵學生參與具有公益性之創新服務,因為大學生善盡社會責任,不僅有益於營造公民社會、亦可增強學生企業倫理之認知共益,達到公益創生境界。明新科大師生在2019萌芽盃創新創業競賽,共4隊獲獎,展現學校在創新創業方面之學習成效。

競賽由研發處副研發長趙守嚴親自頒獎,他舉107學年度學生參加創業育成計畫接受微型創業輔導成功的案例,其中張湘琳同學自創耀鑽SHINE工作室,從事美甲、美睫、除毛等事業;孔儀雯同學成立DORA手做美學BEAUTY SALON,成為半永久霧眉、水晶唇、美瞳線、頂級美容、美睫嫁接、婚秘等專業高手,勉勵同學持續投入創新創業之學習領域,為自己規劃多元且適性的職涯發展。(資料提供/研發處)

2019103001.jpg

圖說:明新科大舉辦「2019萌芽盃創新創業競賽」,提供學生操作創新創業的實務發表舞台

2019103003.jpg

圖說:明新科大「2019萌芽盃創新創業競賽」,地主隊的服管所學生以「整合農漁村資源之六級化產業鏈業創新服務」獲得「社會創業類」第三名,由研發處副研發長趙守嚴(右一)頒獎

2019103004.jpg

圖說:「2019萌芽盃創新創業競賽」,明新科大的妝品學程利癸震(左一)、林郁珊(右一)及化材系黃鼎翔(右二),由顏志超老師指導,獲「微型創業類」第一名

top

 

明新樂齡系校友王華筠 考取專技高考社工師    

明新科技大學樂齡服務產業管理系105學年度畢業的王華筠校友,今年9月通過專技高考社工師考試,目前系上累積通過社工師考試的校友已有9人,實為難得。校長林啟瑞由樂服系系主任古旻陞、校友服務中心主任劉聯惠陪同,特別當面祝賀王華筠通過國家考試,取得社工師證書,勉勵她發揮專業為社會貢獻,也稱許她在職場表現與自我精進,足為學弟妹的楷模。

王華筠畢業後任職於竹北的平安護理之家,主要負責機構行政事務。因為工作環境與業務接觸的關係,讓她起心動念想要考取社工師。極具行動力的她,馬上開始著手收集考試相關資料及報名線上課程。她白天上班、晚上及假日都在讀書,替自己訂下規律的讀書計畫,每天按進度讀書與練習考古題,花了68個月的時間準備。王華筠任職的平安護理之家主管、也是樂服系校友的執行長謝煒峰笑言,其實事先並不知道王華筠要準備考試,因為她白天的工作表現如常,完全沒有因為晚上與假日花很多時間讀書而有精神不濟而耽誤工作的情形,對默默準備考試的她刮目相看。

王華筠提到,她希望能朝社會福利工作領域努力,現在考取證照是對自己的肯定與踏出第一步。她也建議想要從事社福工作,要學會反向思考及要有強大的抗壓性,區分情感保持理性,以「親人的溫暖、專業的處理」態度,將案主就視為案主,一視同仁才能有專業的表現。平安護理之家謝煒峰執行長補充表示,考取社工師後並從事相關職業登記5年,可以開設社工師事務所接案,他也鼓勵王華筠繼續朝社福工作領域職涯發展。

樂服系系主任古旻陞副教授表示,包括另一位100學年度畢業的林俐妘校友也在今年4月通過專技高考社工師考試,已累積有9人考取。古主任表示,為讓學生有全方位的職涯發展,除專業必修外,規畫3個模組供學生選修,分別為整合跨領域物聯網資源應用管理課程的「智慧照顧管理」、著重多元文化人本精神社會工作的「福祉社會工作」,及支援樂齡生活產業鏈建構各類型產品應用的「樂齡生活規劃」三種模組。其中修習「福祉社會工作」學程模組課程,包含45學分,400小時實習課程,即符合社工師應考資格。

樂齡服務產業管理系前身為90學年度成立的老人服務事業管理系,是國內相關領域所成立的第一個大學部科系。為符合時代潮流與課程發展定位,108學年度更名為樂齡服務產業管理系,提供全方位、跨領域的樂齡專業服務學習課程,培育樂齡族群的福祉與服務事業相關產業人才為教育目標。(資料來源/樂服系)

圖說:旅館系副教授陳鴻(左五)於馬來西亞獲頒兩大獎,董事長張紹鈞(左四)、校長林啟瑞(右三)、主任秘書陳永忠(右一)、服務產業學院院長廖美瑩(左二)及多遊系副教授張齊軒(右二)等人特別當面祝賀、分享榮耀

20191106 (1).JPG

圖說:樂服系校友王華筠(右)考取專技高考社工師,校長林啟瑞特別當面祝賀

20191106 (2).JPG

圖說:樂服系校友王華筠(右二)考取專技高考社工師,與樂服系系主任古旻陞(左一)、平安護理之家執行長謝煒峰(右一),一同接受校長林啟瑞表揚

top

 

「攀」起自然教育與土地認同  明新休閒系友陳胤丰「樹」立在地情   

大自然即是教育,攀樹喚起土地情誼。明新科技大學休閒事業管理系舉辦系友交流系列講座,在108日邀請到96學年度畢業,鼎農村試驗教育基地創辦人陳胤丰,並擔任「休閒活動規劃」課程一日講師,將師生從教室帶到戶外操場的樹下,師生各個頭戴安全帽、身繫防護繩,揮汗奮力向上,由不同的視角重新認識校園。

陳胤丰表示,現代大眾普遍缺乏在地情感,出門旅遊總是「拍照打卡」表示到此一遊,在年輕人懷抱「北漂夢」的時代,他卻選擇「南回」在台南學甲成立「鼎農村試驗教育基地」,深度耕耘第一線的教育現場。陳胤丰透過廟宇文化、產學合作,以及攀樹等活動,從教育著手,持續灌輸在地文化觀念,培養「土地認同感」。

當日的講座結束後,擁有定向越野、繩索場證照認證的陳胤丰,帶領「休閒活動規劃」課程的休閒系師生到校園司令台旁體驗攀樹。也吸引2名逾70歲的樂服系「樂齡大學」的長輩學員參與,挑戰爬樹外,更喚起他們的兒時記憶。對於年長的人而言爬樹是童年回憶,陳胤丰表示,對現代人來說,爬樹好比是「天方夜譚」,他希望,透過與樹木的親身接觸更加認識老樹,盼將愛護土地的信念根植於心。

「體驗生活、創造生活價值」是陳胤丰的經營理念。這次系友回娘家,他期望能透過他的經驗分享,傳遞農村文化的價值與探索教育理念,分享農村旅遊的新契機及體驗式旅遊的經營模式,讓學弟妹們看到休閒旅遊無限寬廣的發展性外,更企盼有朝一日學弟妹們也能返鄉歸根,共同為這片美好的台灣土地共同努力和守護。(資料提供/休閒系) 

20191107 (1).jpg

圖說:休閒系校友陳胤丰(左)回校擔任「休閒活動規劃」課程一日講師,帶師生在校園司令台旁進行攀樹體驗

20191107 (3).jpg

圖說:休閒系舉辦系友交流系列講座,校友陳胤丰返校分享並帶來攀樹體驗讓師生藉由不同的視角認識校園

top

 

明新科大華語文教學中心華語團體班開學典禮   

明新科技大學華語文教學中心於1111日上午10點於校內管理學院大樓哈佛講堂舉辦了一場熱鬧、溫馨又特別的華語生團體班開學典禮,歡迎26名遠道從越南、柬埔寨前來明新,學習華語的學員。

華語文教學中心於開學典禮特別增加「扣門禮」的儀式,首先由具服務熱忱、擅長多元文化溝通能力的本地學生擔任外籍生的學習夥伴,並引導外籍學生穿過「入學門」進場,然後外籍生透過獻唱母國傳統民謠,以表達對師長的敬意。儀式中特別安排柯思平、謝成達兩位外藉新生代表致叩門詞,透過致詞宣誓,來傳達學習華語的動機與決心。開學典禮隨後由明新科大董事長張紹鈞贈送筆給新生,勉勵用心向學,再由校長林啟瑞發予學員證。

華語文教學中心透過舉辦開學典禮,期勉學生把握機會認真學習,除了把華語學好之外,也能經由課程細細體驗多元包容的台灣文化,對未來就學、就業都有幫助。典禮的壓軸是由華語班的在校生演唱中文歌「剛好遇見你」,來迎接華語班新生。

明新科大華語文教學中心於20188月通過教育部境外招生資格審查,是新竹地區第一所獲得教育部核可的科大,該中心參加華語文測驗的學員,通過率近100%,吸引許多外籍學生報名華語課程。教學口碑也讓學生人數保持成長,是桃竹苗地區學習華語的最佳選擇。(資料提供/華語文教學中心)

20191112 01.jpg

圖說:明新科大華語文教學中心特別舉辦華語團體班開學典禮,歡迎從越南、柬埔寨前來明新學習華語的學員

top

20190312 明新電子報-刊尾.png

Go to top