20190312 明新電子報-刊頭.png

第079期  2019年12月02日

校園新聞

明新科大與童綜合醫院跨界合作 共同推動醫療科技創新與應用

明新科大推廣教育中心獲TTQS人才發展品質管理系統銀牌認證

明新科大扎根與傳承客家文化 舉辦社會企業與客家美食研討會

明新科大與新竹後指部合作進修管道 強化官兵專業職能

招生訊息

轉學考訊息

【108學年度第2學期轉學生招生

網路報名時間:108年12月4日()09:00起至109114()12:00

繳交報名表件資料:109年1月14日()15:00現場繳件限時掛號郵寄本校(以郵戳為憑)

一律網路填表報名招生簡章免費下載

推廣教育中心

 推廣教育中心課程訊息

校園新聞

 

明新科大與童綜合醫院跨界合作 共同推動醫療科技創新與應用

因應科技與工程技術在醫學領域的應用發展趨勢,明新科技大學整合校內科系,與童綜合醫院就工程醫學、AI應用、輔具開發等實務簽訂產學合作。童綜合醫院院長李三剛、執行副院長童敏哲與醫研部、教學部人員出席11月26日上午於明新科大舉辦的簽署儀式,明新科大執行董事張祖民代表董事會歡迎李院長、童副院長等一行人。儀式由明新科大校長林啟瑞與童綜合醫院院長李三剛代表雙方簽訂合作意向書,未來將從學術合作、教學支援、研究發展、圖書與資訊、智慧財產權、實習與就業等方面展開交流與合作。

明新科大校長林啟瑞表示,他曾擔任台灣工程科技與應用醫學學會理事長,推動工程科技在醫學應用與創新,明新科大在教學與研發採跨領域模式,像是工學院機械、資工、電子科系與服務產業學院的樂服、幼保科系合作,都有創新的技術應用成果。所以明新科大的產學研究能量,能提供雙方在科技與醫療領域上的研發、教學資源與交流。林校長也提到,童綜合醫院長期推動「國際醫療中心」,雙方也可以共同發展新南向,與東南亞國家醫療單位建立長期的合作,共同深化醫療訓練與跨國人才培訓。

童綜合醫院院長李三剛表示,童綜合醫院是中部海線首屈一指的區域教學醫院,為提升醫療品質,不斷創新醫療技術與引進儀器設備,設有「微創手術中心」引進最新的達文西手臂讓病患有更好的手術選擇。還有導入大數據、人工智慧等科技,協助病歷管理、醫學影像判讀等,醫護團隊也定期舉辦AI相關訓練課程來精進技術知識。李院長表示,本次與明新科大合作,希望藉重明新在工程科技的專長,共同推動AI訓練與醫療應用、醫材輔具研究開發等項目,促進醫療照護品質的提升。

負責產學合作事項的明新科大研發處表示,與童綜合醫院的跨產業合作,明新科大將整合校內工學院、服務產業學院等院系的師資與設備,特別像是人工智慧判讀、檢測、病理顯影等技術進行合作,也規畫與院方合辦AI技術應用、工程科技等相關進修課程,藉由雙方共同學習與交流互動機會,來創新、創造更多的醫療科技應用。(資料來源/產技中心) 

2019112601.JPG 

圖說:明新科大與童綜合醫院跨產業結盟合作,共同推動醫療科技創新與應用 

2019112602.JPG

圖說:明新科大與童綜合醫院產學合作,(右起)明新科大執行董事張祖民、校長林啟瑞、童綜合醫院院長李三剛、執行副院長童敏哲出席簽約儀式  

top

 

明新科大推廣教育中心獲TTQS人才發展品質管理系統銀牌認證

明新科技大學推廣教育中心提供多元優質的進修與訓練課程,今年11月取得勞動部勞動力發展署TTQS訓練機構版銀牌獎的認證肯定,該中心願景使命是成為「職能培訓、專業證照、品味學習、學分專班」的優質訓練機構,以培訓業界具有專業技能、品味生活及終身學習的人才,協助有進修或訓練需求的企業與民眾終身學習管道,成為最佳的人才培育策略夥伴。

推廣教育中心表示,人才發展品質管理系統(Talent Quality-management System,簡稱TTQS),是勞動力發展署為職業訓練單位的辦訓能力及促進人才培育而訂定的系統,是一套嚴謹、公平、客觀的評核標準制度,以計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果(Outcome)等5大準則與持續改善進步的評核工具進行。推行迄今已累積超過12,000家單位接受過TTQS的評核,107年有1,749家單位提出評核申請,獲得銅牌441家(約26.91% )、銀牌115家(約7.02%)、金牌33家(約2.01%)。推廣教育中心本次能從嚴格評核中,獲得TTQS訓練機構版銀牌的肯定,表示中心已受到認證,具有教育訓練品質保證,符合勞動部勞動力發展署標準列為辦訓資格優良訓練機構之一。

明新科技大學推廣教育中心課程推陳出新,近期陸續推出化妝品專業技術人員職前訓練、BIM建模師課程、測量乙級術科加強班、SELF POWER冬令營、管研所碩士12學分班等課程,還有口碑的熱門課程如英國City & Guilds國際咖啡師認證輔導班、伸展瑜珈、初級日本語、每週賺/年翻倍股市絕學等生活實用系列的課程,開課資訊於該中心網站即可查閱,歡迎大家踴躍報名參加。(資料提供/推廣教育中心)

20191122 01.jpg 

圖說:明新科大推廣教育中心提供多元優質的進修與訓練課程,獲TTQS人才發展品質管理系統銀牌認證

top

 

明新科大扎根與傳承客家文化 舉辦社會企業與客家美食研討會

明新科技大學多元族群文化中心於11月21日在校內鴻超樓國際會議廳舉辦「社會企業與客家美食的傳播」學術研討會,由校長林啟瑞主持開幕儀式,有新北市客家事務局局長林素琴、義民中學董事長潘鵬仁、成吉思汗訓練中心董事長易乃文等貴賓出席,新竹縣文化局局長田昭容也代表縣長楊文科親臨會場致詞。新北市客家民謠發展協會也帶來精彩的客語歌謠為研討會開幕。研討會現場也展示客家文化出版品,以及客家美食烹調的現場示範活動。

明新科大校長林啟瑞表示,全球化的今天,為維持客家文化多元化的特色與發展,將客家傳統產業轉變成文化產業,配合適當的產業發展策略,鼓勵年輕人用創新、創意來創業,以社會企業為優先選擇,可帶動客家地區經濟之振興,有助於客家美食文化之發揚。

主辦的明新科大多元族群文化中心主任黎淑慧表示,本研討會與義民中學、世界基金會合作,由義民中學補助經費,共同推展與促進社會創業與客家美食文化發展,提供學界、政府共同推動客家美食文化之平台,以落實從實際生活中促進社會企業與學習之目的,並推動青年的社會創業的實踐,促進客家美食文化之發展。黎主任表示,客家美食文化產業經濟的振興,必須加入客家要素,結合客家文化圖像,成為具有客家特色的產品,營造更多客家特色。此外,全球化的風潮和消費型態的轉變,亦促使人民與客家美食文化效益亦是高漲,各地方為了繁榮經濟,對客家文化除了提供產業產品之需求之外,更需要滿足心理的認同,不再停留單純的產業交易,而是進一步提升到文化產業的行銷層面,附加文化特色。

本研討會從「青年社會企業創業」、「客家美食特色商品」、「客家美食」、「客家文化園區」、「客家文化群聚品牌」,及「客家慢活小鎮」等旗艦產業,並就產業的「創新研發」、「市場開拓」、「人才培訓」、「品牌發展」、「行銷推廣」及「資金運用」六行動方案的價值創新、資源整合與行銷國際化策略進行整體性進行學術探討。藉由此次論文的研討,可達青年社會企業與發揚客家美食文化的力量,學者專家齊聚一堂,擴大整個客家圈的發展力量,並對未來學術與客家族群的發揚具有卓越的貢獻。(資料提供/多元族群中心)  

20191121 (1).JPG

圖說:明新科大舉辦「社會企業與客家美食」研討會,校長林啟瑞(左)代表感謝義民中學董事長潘鵬仁支持與贊助研討會經費,共同傳承客家文化 

20191121 (2).JPG

圖說:明新科大舉辦「社會企業與客家美食」研討會,學者專家及各界關心客家文化賢達齊聚,探討與傳承客家文化發展

top

 

明新科大與新竹後指部合作進修管道 強化官兵專業職能

明新科技大學除有一般大學四年制日間部、進修部,並有推廣教育中心及碩士在職專班等,提供高中職畢業生與各界人士各類多元的求學與進修管道,優良的師資與多元的課程內容,是桃竹苗區科大第一選擇,也吸引機關團體與明新合作人才培育或在職進修課程。新竹後備指揮部為強化官兵專業職能,指揮官蘇茂嘉上校等一行人11月21日下午,與明新科大與董事長張紹鈞、校長林啟瑞及校內相關主管會談合作辦理國軍官兵進修課程事宜,期透過雙方合作,優化軍中人力素質,進而達到多贏目標。

明新科大董事長張紹鈞感謝國軍官兵保家衛國的辛勞,也代表學校支持提供國軍弟兄優質進修服務;校長林啟瑞也表示,明新科大響應「募兵制」國家政策,分別於桃園、新竹等地區開設國軍在營專班,將與新竹後指部合作,提供公餘進修管道的優質教學品質及服務。

指揮官蘇上校表示,感謝明新科大提供國軍官兵共享教學資源的管道,除了讓官兵有更多的學習機會,也有利其軍中發展與未來生涯規劃,亦可兼顧個人學業進修,獲得到家屬認同與支持,創造學校、部隊及官兵三贏。(資料提供/推廣教育中心)  

20191221 (3).JPG

圖說:明新科大與新竹後指部合作,將提供官兵優質教學品質及服務的公餘進修管道,以強化官兵專業職能 

top

20190312 明新電子報-刊尾.png

Go to top