校園動態

十年樹木百年樹人 傳遞教師節的祝福與感恩 

20180928 資深退休教師.jpg
感謝資深退休校友老師王瑞坤(前排右三)與蔡秉融(前排左二)老師的貢獻,張祖民執行董事(前排左三)率校內同仁代表學校送上教師節祝福

今天是教師節,本校張祖民執行董事特別與工學院呂明峰院長、校友中心劉聯惠主任,與電機系、電子系同仁,代表校方致贈紀念獎牌予服務本校的資深退休老師王瑞坤與蔡秉融老師,傳遞教師節的祝福與感恩。

張祖民執行董事表示,兩位資深退休老師原來都是畢業校友,學有專長後都再回校服務,作育英才數十載,加上原來五專求學的時間,可說幾乎快有半百之年在明新,兩位育人無數外,也等於是明新的成長史。

甫從電機系退休的王瑞坤老師,民國58年進入明新時,在還是五專學制的電機工程科就讀,63年畢業後曾短暫在台電工作,不久後即回到母校服務,在電機科擔任助教,後來也不斷進修取得學位。在系上主要的教學領域在電機機械、發變電工程、電動機控制,以及音響技術等。王老師在校服務年資44年,伴隨學校從五專升格技術學院,到現今科技大學的宏偉規模,人生的歲月如數奉獻在培育無數莘莘學子。王老師說,如果他的人生有什麼小小成就,那應該就是看到畢業的學生在各行業能撐出一片天。像是有學生擔任上市公司兆赫電子、加百裕工業的總經理,還常與他保持聯絡,討論最新的研發技術、分享工作上的心得。

另外一位電子系的蔡秉融老師,也是在民國58年進入明新工專就讀電子工程科。63年畢業後在私人企業任職。直到70年回到電子科,從擔任助教開始,認真教學外也不忘精進,到美國進修碩士、再到英國取得博士學位,一路從講師、助理教授到今年副教授退休,33年來誨人不倦。蔡老師說,一開始教電子學、電路學,都是基礎的學科,隨著科技發展與產業趨勢改變,自己不斷充實與進修相關知識與實務,主攻電腦資訊、網路技術、無線通訊等。熱愛母校的他也創立了電子系友會,主動肩負起校友與母校的聯絡橋樑。在33年的教學生涯,蔡老師最大的感嘆是社會進步也伴隨了各式複雜的資訊,學生的外在誘惑太多,他覺得教育不只是知識的傳遞,品德教育更是重要,希望現在的大學生能有務實的精神、良好的品格,出社會才能立足向前。

時值教師節,明新科大依「堅毅、求新、創造」的校訓,十年樹木,百年樹人,退休的王瑞坤、蔡秉融老師的奉獻所長,以身立教的教育精神值得頌揚,塑造了愛校愛學生的師德風範。祝在第一線認真教學、勞苦功高的全體教師們,教師節快樂!(資料來源/秘書室)

 更多...校園新聞

 

 

搜尋本站

粉絲專頁

明日之星

20211120 web.jpg


2021/11/20 明日之星:台灣房屋集團CEO彭培業先生、明新科大資管系校友陳熒竺專訪

20211113 web.jpg


2021/11/13 明日之星:明新科大諮商輔導暨職涯發展中心謝欣格心理師

20211002.jpg


2021/10/2 明日之星:明新科大劉國偉校長、金門農工劉湘金校長、金門農工王婷校友

Go to top