完善弱勢協助機制-培力.翻轉力.行動實踐力

弱勢族群學生的需求是學校資源統整的起點與優先關照的對象。本校以「培力 (Empowerment)」之概念作為推動弱勢生輔導機制的基本元素,透過個人成長與轉化之歷程,推展「學習培力、職涯培力、生活培力」面向,整合校內多方資源,擴大到生活、學業、職涯、社會參與等資源挹注,培力弱勢學生發展,建立完整輔導機制。因此,計畫重點與內容包括:

• 建立弱勢學生服務支援系統,整合校內外資源,提供全程關照。

• 培養弱勢學生態度、價值和信念,激發學習與動機的翻轉能力。

• 鼓勵弱勢學生透過經驗與實踐,從行動中掌握自身改變的能力。

• 促進弱勢學生自我探索與潛能開發,產生與發揮社會參與能力。

• 落實捐贈收支管理辦法,計畫增建網路捐款平台,整合各單位募款作業,簡化與統合募款作業流程與資訊,提升募款作業效率。