Menu

1.舉辦生涯發展研習訓練:讓大一學生透過自我探索,訓練其生涯規畫的技巧,   刺激潛能的開發,進而瞭解自己的性向及特質,以擬定出適切的生涯目標及學習規劃,達到自我實現的願景。

2.賈桃樂主題館計劃:藉由參訪勞動部桃竹苗分署設置以職涯發展學習為主題的 館場,讓學生透過探索自我、職場體驗、多元成長的機會,協助學生規劃職涯、提升職能及適性就業。

3.辦理職涯講座、職涯駐診及企業參訪活動:讓學生瞭解各產業的發展趨勢、企業文化與發展願景。

 

4.辦理各項職前研習計畫:如,面試技巧及儀態、履歷書寫、團隊合作精神、專業與倫理道德、正確的工作態度、協調溝通能力、各項證照取得等,讓同學能於求職前即具備職場即戰力。

 

5.舉辦企業說明會及就業博覽會:讓學生瞭解產業職場人力需求,同時也能提供就業媒合機會。

 

6.辦理創業教育課程:讓同學具更多元性就業選擇機會。

 

7.辦理校友創業、職場經驗分享座談:讓同學與校友的對談中擬定出更適 切的職涯發展藍圖。

 

8.定期舉辦跨校性就業輔導人員座談:藉由分享輔導經驗,共同開創相關業務的新思維。

 

9.生涯規劃測驗:於不同階段給予同學做生涯規劃方面的測驗,藉由測驗讓同學了解自我並朝向其研擬之生涯規劃書目標邁進,包含的測驗有:  

 

     (1)UCAN(就業職能診斷平台)共三項測驗(職業興趣量表、共通職能量表、專業職能量表),協助學生瞭解自己的職涯發展方向,提高個人      職場競爭力。

  (2)CAREER職業適性測驗:主要是用於診測個人的職業「適性(Aptitude)」。藉由測驗的結果,尋覓合適的工作。

 (3)生涯興趣量表:顯示個人之興趣偏好、依各項興趣類型評估,藉以了解自我在職場上、工作態度、休閒活動及學習思考中的偏好,透視    深層自我,為生涯做精準的定位。

   (4)工作價值觀量表:增進學生對自我工作價值觀的認識與瞭解,促進生涯探索並進而能夠運用於職業選擇中。 

10.辦理勞動部就業學程計畫:提昇同學之就業知識、技能、態度,辦理實務導向之訓練課程,減少學用落差,提高職涯規劃能力,增加職場競爭力及順利與職場接軌。

 

11.畢業班進班就業宣導:增進畢業班學生對公立就業服務機構之認識與良好互動,並鼓勵善加利用政府就業資源,由竹北就業中心人員配合巡迴各班級進行就業資訊宣導,提供各項必要諮詢與就業媒合協助。

 

12.職涯諮商()服務:透過測驗、履歷健診及模擬面試…等一對一的職涯諮商()服務,協助同學檢視個人職涯探索與準備。

 

13.提供校外就業資訊(明新徵才網站連結)。


14.
協助各系推廣發展建置「職涯進路與課程學習地圖」。

Go to top