北臺灣唯一教育部審認通過   

培育合格教保員及幼兒園教師之科技大學


幼保系設置與教育目標
       明新科技大學幼兒保育系(以下簡稱本系)成立於民國88年,承擔著為國內培育幼保專業人才之重責大任。本系以「關懷實踐、卓越教保」為設置目標,教育目標在「培育理念與實務能力兼具的幼兒園教保員及兒童產業相關專業人才」,以滿足幼兒教保領域及兒童產業之相關需求,進而提昇幼兒教保人員的專業素養及幼兒教保服務的品質,以培育優秀的國家幼苗。

沿革
    幼兒保育系創立於民國88年創系迄今,在民國94學年度的教育部科技大學評鑑中,獲評為一等,同年度並正式成立幼兒保育系系友會,擴大並加強與系友之聯繫合作。民國99年再度獲教育部科技大學評鑑一等之肯定,102年獲商業週刊排名大學黃金科系第30名,是全國幼保系最高就業率的科系,並於民國103年通過教育部審定為「認可培育幼兒園教保員」之培育單位。另外,民國90年由學校向教育部申請設置師資培育中心,已辦理幼兒(稚)園師資類科教育學程為主,目前本校是北部唯一同時設有幼兒保育系和師資培育中心之科技大學。

    在本系全體師生齊心努力之下,系務穩健發展,目前日間部與進修部學生共計約600位。三千三百多位畢業系友多任職於北部各縣市之幼兒教保機構,為培養健康成長的新生命投注智慧及心力。本系並持續承接政府委辦之托育服務中心營運、各項提昇幼保專業品質之專業人才培訓、幼兒園評鑑輔導及親職教育計畫。

辦學成就與特色

  • 就業率近百分之百,畢業生表現深獲肯定。
  • 實施學生海外實習計畫,學生赴新加坡、韓國及中國大陸等地實習參訪,開拓國際視野。
  • 連續八年皆獲得勞動部補助辦理就業學程,專精學生就業職場領域,與多元產業(0-2歲嬰幼兒照護服務、兒童藝術或早期療育等工作職場)接軌。
  • 教師積極承接產學合作及專業服務工作,厚增實務之經驗。
  • 本校為北部唯一同時設有幼兒保育系及師資培育中心之科技大學,學生經甄試可進修幼兒園師資學程,取得成為合格幼兒園教師資格的機會。

人才培育

  • 教保專業人才
  • 托嬰專業人才
  • 兒童藝術教育人才
  • 早療教保人才

教學特色

  • 課程結合理論與實務,強調「做中學」,落實實習課程,學生學習內容與現場實務接軌。
  • 課程設計兼顧學生興趣及專長,與幼兒教保新興產業密切合作,提升學生幼保相關專業之技能,拓展多元就業機會。
  • 積極推動海外學習計畫,擴展學生國際視野。

專業課程

除幼兒教保專業知能課程外,亦規劃0~2歲托嬰、藝術教育及電腦應用等課程,引導學生全方位發展潛能,規劃個人生涯。

  • 嬰幼兒發展與保育:幼兒教保概論、教保專業倫理、幼兒發展、幼兒健康與安全、嬰幼兒疾病與照護及保母實務等。
  • 課程與教學:幼兒園教保活動課程設計、幼兒觀察、幼兒園教材教法、幼兒園課室經營、幼兒學習評量、嬰幼兒學習環境設計、幼兒園教保實習、課後托育理論與實務及0~2歲嬰幼兒托育理論與實務等。
  • 幼兒藝術教育:視覺藝術與幼兒教育、幼兒文學賞析與應用、幼兒音樂與律動及兒童戲劇教學等。
  • 幼兒遊戲與體能:幼兒體能及嬰幼兒遊戲理論與實務等。
  • 特殊教育:特殊幼兒教育、特殊兒童診斷與評量及感覺統合等。
  • 教育媒體:網路資源應用、多媒體應用及數位教學媒體製作等。
  • 多元實習課程:安排有全學期幼兒園教保實習及兒童產業實務(實習場域包括托嬰中心、親子館、安親班、兒童福利機構、兒童文教機構、故事產業機構、廣電多媒體或幼兒節目製作機構、幼兒藝術教育機構、兒童劇團、早期療育機構及兒童教玩具或出版公司及其他相關產業等),讓學生得以充分了解台灣幼兒教保機構的現況,擴展學以致用的能力。

師資設備

師資:具實務經驗且專長多元,涵蓋教育基礎、嬰幼兒教保專業、嬰幼兒保健、家庭福利、幼兒視覺藝術、幼兒音樂及媒體設計等領域。幼教背景師資、100%博士。

設備:提供教學與學生實作經驗之各專業教室計有:幼教模擬教室、幼兒保健教室、電腦網路教室、多媒體教室、藝術創作教室、韻律教室、電鋼琴教室、琴房、資源研究中心、服務活動室、木工教室及兒童繪本屋等,空間寬敞且設備完善。

畢業願景

就業:可至公私立幼兒園、托嬰中心、親子館、安親班、兒童福利機構、兒童文教機構、故事產業機構、廣電多媒體或幼兒節目製作機構、幼兒藝術教育機構、兒童劇團、早期療育機構及兒童教玩具或出版公司等任職。

升學:可至嬰幼兒保育、幼兒教育、兒童福利、社會工作、人類及家庭發展、輔導、教育、服務管理等相關國內外研究所深造。

未來展望

以「重視師生成長、深耕幼保專業」為願景,本系之發展目標為:

  • 成為優質的幼兒教保專業人才培育機構:

    為了培養具人文素養、關懷情懷以及國際觀的幼兒保育專業人才,本系除了將更重視學生生活及學習態度及專業倫理的培養,致力於協助學生了解及開發自我潛能,鼓勵學生厚植實力、積極取得專業證照之外,並將持續檢視專業課程之嚴謹性及其與社會需求的符應性,以拓展學生多元幼兒教保專業知能與提升就業競爭力。

  • 成為桃竹苗地區重要的幼兒教保諮詢與輔導中心,並成為幼兒教保實務研究社群之重要團隊:

    本系教師將持續關心幼兒教保之社會脈動,進行實務導向之研究計劃,並期望成為桃竹苗地區幼兒教保諮詢與輔導之中心。97學年度成立之服務事業研究所設有幼兒保育組,更進一步培養具備基本研究能力之嬰幼兒教學、經營管理與社區服務能力之專業領導人才。未來亦計劃透過舉辦國際性學術研討會及與國外幼兒教保機構之觀摩見習活動等,擴展全系師生與國外學術界及實務界之交流與合作。

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com