好好工作就會被老闆看到?跟對趨勢更重要!

發表時間:2017年
原文網址(請點選)
<%=title %>
近日全聯總裁徐重仁說:「台灣年輕人很會花錢。」一席話惹怒台灣的年輕世代,舊時代與新時代雙方的世代衝突再次上演。其實過去幾十年前「台灣錢淹腳目」的黃金歲月已不復在,三高一低成為新時代年輕人的負擔:高工時、高房價、高生活支出但低薪,台灣迫切需要產業轉型和升級。究竟目前哪一種產業前景比較看好?1111職能中心團隊用數據分析告訴你。

產業求職熱度變化

從工業和服務業求職熱度變化圖可以看見,整體而言趨勢走向十分類似,從2010年開始,求職熱度趨勢逐漸下滑,和整體就業環境過於嚴峻有關。不過,從2015年開始止跌回升,期待就業市場環境能漸趨繁榮。

來看看產業求職應徵數趨勢指標!

1111職能中心團隊的資料分析師透過時間序列分析和複迴歸分析建立模型,運用政府開放資料預測產業求職熱度變化,得到產業求職應徵數趨勢指標。
根據上圖產業求職應徵數趨勢指標顯示,明年的求職熱度在工業部分會稍微下降1.33%,而服務業部分則會上升4.09%。除此之外,在一例一休的大幅影響下,服務業人力需求暴增,持續釋出的職缺數量非常可觀,相信會更帶動服務業工作的求職熱度。如果要提早卡位,建議大家可進行職涯規畫、培養相關技能。
 
更多訊息,可以查看服務業產業分析
或是到服務業專區,立刻開始找職缺!
 
*什麼是產業求職應徵數趨勢指標?
1111職能中心團隊的資料分析師,利用時間序列分析以及複迴歸分析建立預測模型,以政府開放資料(open data)裡面的產業投資額、產業缺工數、勞動力人數、失業率等變項,預測產業求職應徵數。用圖示呈現產業明年度求職應徵數會上升或是下降,提供政府以及勞資雙方做參考。
參酌此指標,政府方可以擬定就業輔導機制、調整產業資源比例;勞方可以提早規劃職涯、預備相關職能;資方可以提早安排人力計畫、設定招募資源等措施。
其中,上述產業投資額資料,是來自經濟部投資審議委員會的國外投資分業月資料統計華僑來臺投資分區分業月資料統計外國人來臺投資分業月資料統計

*工業與服務業的定義是什麼?
第二產業也稱為工業,是以製造生產產品為主的產業。第二產業多半會以第一產業及其他製造商的產品為其原料,所製造的商品可能會出口或是銷售給一般客戶,也可能作為其他製造商的原料。
第三級產業,又稱三級產業,指不生產物質產品、主要透過行為或行式提供生產力並獲得報酬的行業,即俗稱的服務業。屬於服務業的行業主要有:貿易、飯店餐飲、大眾客運、倉儲物流、會議展覽、金融保險、房地產仲介、商務顧問、公共服務、民防、個人化服務、社區服務、社會工作及電信通訊產業等。
文章來源:1111職場大數據
Go to top