工業4.0對全球化影響深遠

  • 謝明珊
  •  

原文網址(請點閱)

工業4.0革新工廠內外營運,加強國際商業之間的連結,進一步促成了全球化。法新社

20世紀初航空科技起飛,國際運輸能力大增,加上工廠內外科技發展,尤其是運輸和通訊技術,不僅改變了商業模式,也促進了製造業全球化,讓更多企業在全球拓展版圖。

從此以後,數位和實體世界互相連結,機具、系統和人員得以交換資訊和自動調整。工業4.0不只在製造流程掀起革命,對於全球化模式也影響深遠。

據Automation.com報導,工業4.0一詞始於2011年,資訊科技(IT)和營運科技(OT)趨於整合,企業開始找到新的連線方式,一方面從供應商、客戶和企業收集資料,另一方面跟詳細生產資料加以對照,以即時調整生產流程。

隨著工業4.0時代來臨,企業建立更複雜的全球供應鏈和資料網絡,數位連線逐漸取代實體連線,有不少資料直接儲存於雲端,對於國際合作大有幫助,讓世界各地員工皆可參與設計流程,加上電腦輔助設計(CAD)軟體鼎力相助,讓更多人參與設計流程,有助於企業善用人力資源。

然而,隨著全球網網相連,企業必須具備全球競爭力,設法滿足瞬息萬變的消費需求,一來要維持製造生產的彈性,二來要採用自動化技術,以降低生產時間、加強應變能力和提升競爭力。工業4.0革新工廠內外營運,加強國際商業之間的連結,進一步促成了全球化。

文章來源:DIGITIMES科技網

Go to top