明新科技大學 孕育創新服務人才的搖籃

明新科技大學辦學卓越,產學有成,培育兼具專業技能與人文素養的務實致用一流人才,成為產業最佳合作夥伴,贏得各界肯定。獲人力銀行調查評選為「雇主最滿意大學」桃竹苗區第1名,雜誌評比「企業最愛大學生」為北台灣私立技職院校第1。

專業創新教育,全方位「全人教育」

明新科大緊臨新竹工業區與新竹科學園區,相關的高科技、製造、管理、休閒、老人、幼教等產業發展潛力豐沛,加上地區資源的豐富多樣,更積極形塑產學合作校園環境,加強與區域產業之互動,推動各種契合式產業對接人才培育方案,強化關鍵核心技術研發,提升師生產學合作量能,縮短學生學用落差,達到畢業即就業之目標。

身為應用型的綜合科技大學,明新本著技職教育「多元適性」與「務實致用」之宗旨,全人教育致力於以「做中學」方式,為產業培育所需人才,多年努力獲業界一致肯定,以培養「跨域整合、務實創新、全人學習」的專業人才,做為未來的發展主軸。

跨域整合 創新提升附加價值

跨領域學習是讓學生具備競爭力的重要關鍵,因此,明新在課程規劃上,從大一的基礎課程,大二大三的專業領域學分之外,還有跨領域學程,鼓勵學生跨域學習。

以工學院機器人學程為例,包括機械、電機、電子、資工、資管等系的學生,都可以加入,學生除了修習自己本科系的課程以外,還可以再修其它科系的課,最後透過製作專題以及參與競賽,以激發學生的學習力。如今,機器人學程已經成為明新的教學亮點。

明新科大副校長黃信行分析,「未來沒有製造業了!」因為,未來不再只有單純的製造業,而是「製造業服務化」的時代。因此,當學生在學習技術時,也要思考創新思維到服務應用,來提升附加價值。例如將機器人加入了老人照護的關懷服務,而研發出「健康照護機器人」;將化學材料應用到牛樟芝萃取,研發出面膜、養生護膚等產品,就是由從跨領域創造新的附加價值。

近幾年來,明新跨領域學程大放異彩,也將跨領域的觀念擴散到全校。目前,除了工學院機器人學程以外,服務學院、管理學院與人文社會學院的科系,都有跨域整合的課程提供學生修習,累積新能量,成為未來職場的跨域整合高手。
Go to top