Icon1 Icon2 Icon3 Icon4

 

歷史沿革
語言教學中心前身為明新工專共同科英文組,民國八十六年因共同科改制而更名為通識教育中心英文組。民國九十一年因應本校升格為科技大學,成立應用外語中心,隸屬於通識教育部。民國九十六年,為配合全球國際化,培養學術理論與實務兼備的專業外語人才,通識教育部改制為人文社會與科學學院,應用外語中心亦隨之改制,並分組改設應用外語系及語言教學中心。

未來展望
本中心主要職務在於規劃全校英文基礎通識課程及外語分類通識課程。除相關課程規劃外,中心亦結合產、官、學界資源,執行實務導向為主的計劃,提升中心師資創新教學與研發的能力,同時致力於改善各院系所學生的英語能力,提供相關語言證照輔導,增加學生就業競爭力。

師資陣容
目前中心專任教師有主任一人(應外系教授兼任),副教授二人,助理教授一人,講師七人。其中包含美籍教師一位,在職進修講師一位,共計十一位。另有兼任教師二十九位,共計四十位。

教學設備
本中心設備完善,除四間語言教室外,另有口語訓練小劇場,電腦多媒體語言教室和自學中心等硬體設施,以提供學生多元化之學習空間。

教學目標
語言教學中心依據明新科技大學,積極培育具恢宏國際視野,能獨立思考且兼具外語能力之專業人才的辦學理念,設立下列之教學目標:
(1)提升學生英語學習動機與學習策略。
(2)加強學生英語聽、說、讀、寫之跨文化溝通能力。
(3)加強學生跨文化的學習,覺醒與了解,培育具世界觀之國際人才。
(4)規劃專業英語文學習活動,使學生能將其所學應用於職場及學術領域中。
(5)提供相關語言證照輔導,增加學生就業競爭力。

教學特色
語言教學中心透過實驗教學,創新教學與行動研究等經驗,強化課程內容,提升學習成效為教學特色。自九十一學年度起,對針四技大一、大二學生,實施英文能力分級教學,並增設英檢輔導、口語特訓、補救教學等精緻課程。為了延伸課堂的學習成效,更舉辦一系列多采多姿的課外學習活動,例如:英語歌唱、朗讀、話劇、查字典比賽以及跨文化講座等。

課程規劃
語言教學中心隸屬於通識教育中心,主要職責在於規劃全校大一,大二英文課程,並以全面提升學生英語能力與獲取相關證照為主要教學目標。大一英語課程強調基礎英語文溝通能力的訓練;大二課程則幫助同學將基礎英語能力運用於專業英語的口說及閱讀,為將來升學或就業立下根基。

 

 

Go to top