Menu
 

本校目前獲教育部授權自審副教授以下教師資格,在爭取提高自審層級的過程中,逐步建構符合科技大學發展特色的教師資格審查制度。在著作升等方面,已經建立採用學術專門著作或應用技術報告作為評分項目的制度,然而,對於有志於發展教學實務的教師而言,仍缺乏以教學實務和教學研究報告升等的管道。因此,本計畫的主要目的為建立以教學研究與教學實務成果為評分項目的升等途徑,及改善現有的應用技術型升等管道,落實多元升等機制,引導本校教師朝向適性及多元的專業發展,使其得依自身學門專長研究成果、應用技術研發成果、產學合作績效或教學實務成果與貢獻,選擇以研究型升等、應用技術型升等或教學型升等。

本計畫目標為:

一、建構更完整而多元的升等制度,包括建立以教學研究教學實務成果為評分項目的升等機制與強化以應用技術報告升等的制度,引導教師按照自身的定位與職涯規劃選擇適性的專業發展。

二、改變重研究輕教學的現象,鼓勵教師精進教學品質,提升學生學習成效。

 

由本計畫目標可知,建構教學實務升等新制與本校校務整體發展策略一有極高度的關連性。本計畫的推動也使得教師在研究、應用技術、產學合作及教學實務均有適性發展,因此本計畫也與本校校務整體發展計畫策略四有高度的連結性。再者,建立多元升等制度有助於強化學校特色,提升學校競爭力,對於學校聲譽也有助益,足見本計畫也與本校校務整體發展計畫策略五有緊密關連。綜合上述,本計畫對校務整體發展有相當密切的關連性。