大專院校UCAN職能平台探索-以明新科大企管系為例

摘要

為了瞭解UCAN在本校的實施狀況,本研究利用問卷調查企管系師生對於大專院校UCAN平台的認知程度,根據調查得知不到五成企管系的老師暸解UCAN,學生更低於三成;大多數企管系的老師對UCAN功能認知是職涯規劃和職能探索,而企管系的學生對於UCAN功能認知是興趣和職能的探索,兩者對於UCAN平台可以用來作為修課輔助工具並不清楚。再者,自UCAN系統取得104年度到106年度入學之企管系學生使用大專院校UCAN平台職能測驗結果並分析得到以下結論:

(一) 就讀企管系學生其興趣分類前三名依序分別為休閒與觀光旅遊、個人及社會服務以及教育與訓練,其興趣類別符合企業管理系專業領域的特點以及與現今產業的趨勢有所關聯;再以入學管道交叉比對:透過聯合登記與聯合甄選入學的學生其興趣探索結果比較一致,分析之排名前三名為休閒與觀光旅遊、個人及社會服務及教育與訓練,但以技優甄選的方式入學的學生,原本都來自不同領域,其興趣排名就比較不同。整體而言,企管系學生能明確分辨自己興趣傾向約有46%,但各興趣類別的高分群比例都低於10%,因此企管系開課需審慎評估如何開出適合學生興趣的課程。

(二) 在共通職能探索和專業職能探索方面,企管系高年級學生大多數有參加共通職能的施測,而二年級超過65%同學還未施測,參加重複施測的學生並不多。企管系學生在共通職能表現以工作責任及紀律能力最佳,團隊合作以及人際互動次之。企管系學生專業職能探就業職涯類型以企業經營管理最多,其次為休閒與觀光旅遊、行銷與銷售以及個人及社會服務。

(三) 根據上述研究建議學校成立UCAN平台工作坊,並由各系推出一名教師,培養成專業職涯導師。職涯導師全程輔導(可以以微學分方式逐步完成職涯規劃輔導)學生及系上其他老師,並進行跨部門工作團隊完成UCAN平台測驗結果串接E-profolio與課程地圖連結。再者各系所應設置完善E-profolio內系所學年學制核心能力與課程對應、系所目標人才能力與工作對應,以便達成職雅輔導目的。

Go to top