統測入學成績對在學成績之影響暨統測入學錄取分數排名分析

摘要

少子化浪潮來襲,各大學新生入學生源日益減少,學生缺額不僅益增多,同時各校的最低錄取分數也持續下降,特別對私立學校而言,錄取學生的分數差距甚大。最低錄取分數差距甚大,對招生和教學都有顯著明顯的影響。因此,本研究將探討統測入學成績對在學成績之影響,以作為學校招生和教學之參考依據。

本研究從校務資料庫取得學生去個別化的相關成績資料,最為分析研究分析依據。以明新科大106學年度統測入學聯合登記分發的學生為研究對象,共計657位同學。分析學生統測入學成績與大一上下學期在學成績之關係。

在探討統測入學成績之後,並分析競爭友校之最低錄取成績分析。其中一個重大發現是,最低錄取分數的排名往往僅在數個名額落差之內,如果能夠多吸引幾個較高分群學生,將可大幅提升最低錄取分數,在最低錄取分數上達成超車的效果。非常值得學校參考此結果。

Go to top