課程地圖與學生學習歷程檔案關聯架構優化研究

摘要

課程地圖的重要性逐漸地被各校所重視,發展方向大多以課程規劃作為學生未來「升學」與「就業」的指引,期望透過課程地圖的建立,鼓勵學生積極規劃並實現自己的學習目標。所謂學生學習歷程檔案(ePortfolio)乃是一系統化記錄學生在校學習歷程與成果的一個系統平台。校方可客觀管理學生在學期間如成績、比賽等記錄及學生的自我表現,如作品集、活動參與或學習感想,以數位化「檔案」形式,系統化保存下來,以備未來學生運用、留存或學校查詢之用[6]。基本上此一系統提供學校行政方面有效管理學生成績及學習成效追蹤輔導依據,也可根據學生因工作或求學需求提供具公信力之學生學習檔案文件。另一方面,此平台也可提供學生紀錄在學期間之生活、學習作品及檢視自我學習成效。有效利用課程地圖與ePortfolio平台,可提供師生瞭解系所教育目標及專業核心能力培養進度。設計完善的ePortfolio平台不但能提供師生追蹤學習進度,適時介入輔導,更能及時提供修課建議,引導正確的職涯規劃路徑,做好進入職場之準備,提升就職競爭力。本計畫擬全面盤點各系課程地圖建置現況,比較其中差異及優劣,並針對課程地圖及ePortfolio系統架構的優化提出可行性評估方式,以提升學生學習成效。