決策樹在學生流失偵測之應用

摘要

本計畫擬探討影響學生休退學因素之探討,藉由Microsoft Excel和資料探勘軟體SPSS的決策樹功能,輸入校務資料庫的欄位屬性為年度、學院、去識別化編號、前學期成績、是否辦理就學貸款、出席狀況(遲到、曠課、事假、病假)、社團參與度等屬性欄位,先將輸入資料作編碼轉換前處理,分類屬性分為在學、休學、退學編碼值欄位,推導出兩屬性的交叉分析與學生狀態依入學學年度與個別學院所得到的決策樹屬性為何。

針對學校四大學院105到107學年度學生狀態與個別學院休學決策樹圖,分類主要是以上學期成績為依據,分成三種到四種等級節點分枝,休學生的前學期成績偏低分比率相對高出很多。學校即可針對各學院前學期成績偏低分學生類群,偵測出為需高關懷的學生族群。