提升弱勢學生學習成效之研究-以明新科技大學勵學金方案為例

摘要

近年來明新科技大學(以下簡稱本校)每年約32%的學生申請弱勢助學輔助(明新科技大學,2017a),比例不低,如何有效運用資源,讓弱勢學生能在穩定的學習及生活環境下完成學業及提升其學習成效,儼然已成為一個重要課題,值得去關注。因此本研究乃針對本校近三期高等教育深耕計畫「策略三:提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」中所執行的弱勢學生勵學金方案作成效檢核以了解本校弱勢學生之學習成效及找出本校弱勢學生最有意願參與且可行之勵學金方案。本研究發現本校近三期設計之弱勢學生勵學金方案非常多元,執行單位很用心,學生均給予正面的回饋,但因經費有限,參與的學生人數仍有限,期未來能提高參與人數及經費。本研究成果將提供本校未來在執行高教深耕計畫策略三有關完善弱勢助學機制之參考及成效檢核之依據;另外,建置完善之助學機制有助於學生就學穩定率,了解弱勢生學習需求有助於本校未來學習資源投入規畫之參考。